Вт, 18/Июн/2019, 14:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Мои статьи

Автореферат «Метод электропунктурной диагностики по методу Р. Фолля. Медикаментозное тестирование. Применение метода в гомеопатии». ч.1

Автореферат «Метод  электропунктурной диагностики по методу

Р. Фолля. Медикаментозное тестирование.

Применение метода в гомеопатии».  

      Автор: Теслин Е.В. © 2010 год.

 

Глава I. История создания и развития метода электропунктурной диагностики.

  Метод электропунктуры возник как синтез классической китайской акупунктуры и тех технических возможностей, которые принёс с собой XX век. Классическая китайская акупунктура из западных стран наибольшее распространение получила во Франции, где она признаётся официальным лечебным методом и преподаётся в некоторых университетах. Родиной электроакупунктуры (впоследствии – электропунктуры) тоже стала Франция. Доктор Де Ла Фюи сконструировал первый прибор для данного метода и применил для обозначения метода термин электроакупунктура. Факт этот не получил однако широкой известности. Де Ла Фюи скончался в 1956 году, а начатую работу продолжили такие исследователи как Ниобе, установивший, что китайские акупунктурные точки имеют меньшее сопротивление постоянному току, чем окружающие их ткани; и Шмидт, установивший связь между электропроводностью в точках и патологическими изменениями в связанных с ними органах. Кстати, именно Шмидт впервые открыл феномен «падения стрелки» (описанный подробно Р. Фоллем и используемый в практике). В 1953 году он сообщил о результатах своих исследований на заседании по экспериментальной медицине, в докладе "Измерение вегетативных потенциалов в точках на меридианах".   

  В 1956 году японский учёный И. Накатани предложил свой способ инструментальной диагностики меридианов. В результате многолетнего исследования электрокожного сопротивления биологически активных точек, он пришёл к выводу о зависимости этого показателя от функционального состояния связанных с ними органов. В областях проекции классических китайских акупунктурных точек Накатани определял точки, имеющие более низкое, чем окружающая кожа, сопротивление. Данные точки лежали на линиях с повышенной электропроводностью, расположение которых совпадало с ходом акупунктурных меридианов. Поэтому метод получил название «Риодораку» (от японского: ryo – хорошо; do – путь, линия; raku – (электро) проводность). При этом Накатани была выявлена закономерность изменения электрического сопротивления в репрезентативных точках  и энергетического состояния меридиана, а соответственно и органа (органов) с ним связанного. Накатани была разработана достаточно удобная и наглядная диагностическая карта, наиболее оптимальная для врачей мыслящих категориями китайской акупунктуры. В дальнейшем различными исследователями предлагались многочисленные алгоритмы расчета измерений по Накатани, позволяющие интерпретировать результаты и под углом зрения европейского врача. Претерпев за прошедшее время ряд изменений метод «Риодораку» и сегодня является одним из самых быстрых и удобных экспресс методов функциональной оценки состояния пациента, применяемых в основном в Японии и странах Азии.

  Основоположник метода электропунктурной диагностики и медикаментозного тестирования Рейнхольд Фолль (Reinhold Voll) родился 17 февраля 1909 года в Берлине. С 1930 по 1935 год обучался в Тюбингенском Университете, после окончания которого, защитил диссертацию в Институте Тропической медицины. С 1939 года применяет в своей практике электропунктуру, экспериментирует, а с 1953 года, совместно с инженером Фрицем Вернером (F. Verner)  начинает разработку своей методики. Примерно в это же время Р. Фолль и Ф.Вернер получили в своё распоряжение  прибор, первоначально изготовленный по заказу доктора Шика. На его основе Вернером и был изготовлен первый прибор, применявшийся для работы по методу Р. Фолля. В начале он назывался «Электропунктер», впрочем это название пришлось вскоре изменить на «KUF - универсал – диатерапунктер» в связи с протестом заявленным Де Ла Фюи, который к тому моменту еще был жив и отстаивал свои авторские права.

 В 1955 году Р. Фолль основал «Рабочее сообщество KUF-электроакупунктуры», которое позже было переименовано в «Международное общество электроакупунктуры», а затем в связи с расколом снова поменяло название на «Международное общество электроакупунктуры по Р. Фоллю».  Противники Р. Фолля под руководством Шмидта и Филя  с 1959 года пошли своим путём, и в 1968году создали самостоятельное «Экспериментальное сообщество по биоэлектронной функциональной диагностике и терапии» - БФД. Основное противоречие между адептами БФД и сторонниками Р.Фолля было следующее: в БФД значимым считается не абсолютное значение, полученное при измерении, а динамика его изменения после предъявленной нагрузки. Чисто технически, отличие было в том, что сторонники БФД использовали электроды из серебра в отличие от латунных, классически применяемых Р. Фоллем. Отсюда, из-за разности проводимости металлов, значения показателей в БФД примерно на 10 единиц ниже, чем по методике Р.Фолля.

 Но, основное и самое ценное, что было внесено Р. Фоллем в электропунктуру это открытие в 1954 году феномена медикаментозного тестирования, когда в ходе совместных исследований с М. Глазер-Тюрк, было неожиданно замечено, что медикаменты находящиеся вблизи точек акупунктуры могут существенно изменять их электрические параметры. Этот феномен был полностью подтвержден позднее Францем Мореллем (один из авторов биорезонансной терапии) которым было установлено, что медикаменты, улучшающие электрические параметры биологически активных точек (БАТ), при последующем введении в организм уже через 15-20 минут уменьшают скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 40 до 20 мм/час!  Полученные данные послужили основой для развития нового подхода в терапии, основанного на индивидуальном подборе лекарственных препаратов (их эффективности, совместимости, определении оптимальной дозировки), до их введения в организм пациента. Целиком и полностью на феномене медикаментозного теста основана методика  – «Вегетативный резонансный тест»  в 1978 году предложенная доктором Х. Шиммелем (H. Schimmel), одним из учеников и последователей Р.Фолля. Первоначально данный метод назывался «VEGA-тест», по названию первого прибора, но на сегодняшний день это некорректное название ушло в прошлое.

  В середине 90-х годов 20 века  Х. Шиммель, совместно с Роландом Айкхорном разработал метод «Электрофизиологической терминально-точечной диагностики» (ЭТ). Этот метод принципиально отличается от всех прочих электропунктурных методов тем, что для измерения параметров точки не используется нагрузка постоянным током, а определяется собственный её потенциал. Однако оказалось, что при такой технике измерения намного хуже воспроизводится медикаментозный тест. Поэтому, доктор Х. Шиммель окончательно вернулся к вегетативному резонансному тесту (ВРТ), добавив в измерительную цепь, так называемый абсорбер (содержащий смесь минеральных веществ) для снижения фоновых шумов и повышения точности диагностики. Данный метод получил название – «автономный резонансный тест». Используя все предыдущие наработки, в 2000 году Х. Шиммель идет дальше, разрабатывая «фотон-резонансный тест», позволяющий, по мнению автора, проводить более глубокую диагностику, «вплоть до резонансного уровня клеточного ядра ДНК», по сравнению с другими электропунктурными методами. Новый метод реализуется с помощью прибора имеющего усовершенствованный «абсорбер», возможность подсветки измеряемой точки и проводящего измерения при помощи крайне малых токов (300-900 наноампер). Наиболее правдоподобной, и на сегодняшний день практически доказанной теорией объясняющей феномен медикаментозного теста является теория об электромагнитной природе взаимодействия объектов живой и неживой (медикамента) природы.

  Фолль открыл феномен медикаментозного тестирования случайно. Однажды, когда он проводил ЭАФ диагностику одному пациенту, то во время измерения одной из патологически измененных БАТ, пациент случайно коснулся рукой стоявших рядом на столе лекарств. И Фолль заметил, что в этот момент патологические значения показателей в этой БАТ выровнялись и стали нормальными. Он, будучи человеком пытливым и не верящим в случайности еще раз повторил это. И опять, когда пациент имел физический контакт с лекарством – показатели в БАТ всякий раз приходили к норме. Как только пациент не имел контакта с лекарством – показатели вновь становились патологическими. Это навело Фолля на мысль попробовать таким образом подбирать препараты пациентам. И он начал свои эксперименты в этом направлении. Проведя тысячи экспериментов с разными препаратами Фолль убедился в том, что методика четко и воспроизводимо работает. Затем он попробовал дать пациенту в руку запаянную ампулу с гомеопрепаратом – результат был тот же. Эта же ампула, завернутая в темную фотографическую бумагу – не давала восстановления показателей БАТ. Таким образом, был открыт еще один феномен – «дальнодействия» или энерго-информационного воздействия.

 Фоллем была высказана гипотеза о том, что все препараты, независимо от природы, первично воздействуют на организм на информационно-полевом уровне через инфракрасное излучение, а уже вторично на уровне биохимических и физиологических процессов. Причем, энергоинформационное воздействие препарата начинается практически мгновенно, после его контакта с электромагнитным полем пациента. Причем, также было установлено, что каждый препарат имеет свою, четкую резонансную частоту (наподобие частоты радиосигнала, на который настраивается организм-приемник).  Интересный эксперимент, для подтверждения этой теории был предпринят соратником Р. Фолля - Фрицем Вернером. Он включал жидкие формы различных гомеопатических препаратов, набранные в шприц, металлический поршень и игла которого служили электродами, в схему, представляющую из себя высокоомный мост Уинстона. При этом к входу моста подключался генератор, работающий в диапазоне частот от 0,9 до 10,0 Гц, а к выходу регистрирующее устройство в виде самописца.

В ходе эксперимента было установлено, что, как различные гомеопатические средства, так и отдельные их потенции имеют резонансный отклик на различных частотах.

 Очень близко к теме медикаментозного теста стоит тема переноса частотных характеристик препаратов на различные носители (воду, спирт, молочный сахар, воск и др.). При помощи такого переноса стало возможно создание электронных копий гомеопатических препаратов, с успехом применяемых на практике, которые были названы «репринтеры». На сегодняшний день созданы специальные приборы, сохраняющие в своей памяти энергоинформационные характеристики (копии) различных препаратов и веществ (бытовой химии, аллергенов разного происхождения, нозодов и саркодов, стоматологических материалов и др.).

  Различные фирмы на Западе и в нашей стране производят данные аппараты, которые были названы «медикаментозными селекторами». В дальнейшем в развитие электропунктурной диагностики в нашей стране, внесли такие исследователи как: Я.М. Балабан, Л.Г. Розенфельд, В.И. Квирчишвили, Е.С. Вельховер, Ф.Г. Портнов, А.Я. Катин, Н.Л. Лупичёв, А.В. Самохин, Ю.В. Готовский и другие исследователи.  

Читать следующую главу >

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Мои статьи | Добавил: DoctorTeslin (01/Июл/2014) | Автор: Теслин Евгений Викторович E W
Просмотров: 3019 | Теги: Накатани, Риодораку, медикаментозное тестирование по Фол, электропунктура, метод Фолля, электропунктурная диагностика, EAV | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019