Вс, 26/Май/2019, 11:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Мои статьи

Автореферат «Метод электропунктурной диагностики по методу Р. Фолля. Медикаментозное тестирование. Применение метода в гомеопатии». ч.2

Автореферат «Метод  электропунктурной диагностики по методу

Р. Фолля. Медикаментозное тестирование.

Применение метода в гомеопатии».  

      Автор: Теслин Е.В. © 2010 год.

 

Глава II. Физиологические и физические основы метода.

 Начиная с III века до н.э. учение о точках и меридианах в системе традиционной китайской медицины (ТКМ) развивалось в направлении определения и уточнения их топографии. Современные последователи чжень-цзю терапии выделяют в человеческом организме 14 - постоянных основных меридианов, 12 - ответвлений от них, 15 - коллатералей, 8 - чудесных меридианов, 12 - мышечно-сухожильных меридианов (Гаваа Лувсан, 1990), 12 - специфических кожных зон (А. М. Овечкин, 1991).

  В настоящее время описано на постоянных меридианах 361 корпоральная точка (Гаваа Лувсан, 1990), (Э. Д. Тыкочинская, 1979) приводит 695 классических точек, имеющих 372 наименования, полагая меридианными 360 точек, остальные 4 несимметричные, 7 симметричных и 10 точек на кончиках пальцев (ши-сюань) находятся вне каналов; из общего числа 695 точек 316 парные, прочие непарные расположены по средней линии тела), 171 собственно внемеридианная точка, 110 новых и 18 «ручных» точек-дянь (Гаваа Лувсан, 1990), 110 стандартных аурикулярных точек (J. Bischko, 1976), кроме того, определено ещё 60 новых аурикулярных точек, 18 из которых находятся на передней поверхности ушной раковины (Д. М. Табеева, 1980), а остальные - на задней (Гаваа Лувсан, 1990). В практике иглоукалывания используются так же местные болевые точки (а-ши), не имеющие фиксированной локализации (А. М. Овечкин, 1991) или совпадающие с очагами нейромиоостеофиброза.

 Существуют так же принципы классификации точек согласно их распределению по анатомическим областям и условно принятым линиям тела (Чжу Лянь, 1959), согласно их названиям (различают названия животных, структурирующие, анатомические, лечебные, географические названия) (А.М. Овечкин, 1991). Характерно, что некоторые точки могут иметь несколько названий в зависимости от ситуации, в которой они используются или одно название может служить для обозначения группы точек.

  Исследования системы цзин-ло-шу во второй половине XX века направлены на определение ее специфического морфологического субстрата. Разные авторы приходят к выводу, что она является аналогом структуры и функций различных отделов нервной системы и особенно вегетативной ее части, что создает предпосылки для обоснования ее связи с внутренними органами. Сам термин «меридиан» для обозначения каналов цзин-ло предложил Morant в 1955 году, он же предложил эквивалент «энергия» китайскому понятию «Ци» в 1965 году. А. К. Подшибякин в 1960 году ввёл термин «биологически активная точка» (БАТ), синонимичный китайскому «шу-сюе». W. Lang выдвинул предположение, что меридианы являются интерспинальными «соединительными путями в форме цепочек нейронов», то есть их «коренные клетки» лежат в спинном мозге, куда импульсы о раздражении с периферии поступают по афферентным путям периферических нейронов и восходят по преимущественно симпатическим путям в верхние этажи ЦНС. Rokura Fujita (1958) высказал предположение о совпадении наружной траектории меридианов с реальными линиями контрактации мышц. Свои выводы он основывает на наблюдениях, свидетельствующих, что болезненные точки, возникающие при заболеваниях внутренних органов, располагаются, как правило, по ходу меридианов, а в подкожной клетчатке часто возникают очаги уплотнения.

  Другие японские авторы - S.Yanagata (1956), B. Shirota (1974) утверждают, что БАТ и ЭМ являются рефлекторными зонами кожи с заложенными в них рецепторными аппаратами, аналогичными реактивным зонам Захарьина-Геда, Мак-Бурнея, Мак-Кензи и Видаля и проч. На это же сходство указывает А. Р. Киричинский (1959). J. Hu (1975) в работе «Неврологические основы меридианов и точек» пишет: «Простое сравнение между распределением дерматомов и меридианов показывает, что ход меридианов соответствует ходу дерматомов». Более того, R. Fuye (1956) объяснял механизмы акупунктуры с позиций становления кожно-висцеральных связей в процессе эмбриогенеза, отмечая, что нервная система и кожа имеют эктодермальное происхождение, внутренние органы – мезо - и эндодермальное, а связь внутренних органов с нервной системой и через неё с кожей обеспечивается в процессе органогенеза врастанием нервной системы во внутренние органы. Исходный принцип иннервации имеет метамерный характер, но по мере роста и развития тела изменяется его конфигурация, нервные пути при этом не прерываются, но смещаются топографически, «зашифровывая» эти связи. Таким образом, из «точек соприкосновения» по мере роста и развития плода вытягиваются линии взаимосвязи, обеспечивающие внутри - и межорганные  взаимоотношения. И. И. Русецкий (1959) даже рассматривал непарные переднее - и заднесрединный меридианы как своего рода «периферическое мозолистое тело», координирующее нервную импульсацию в обеих половинах тела.

 Многие восточные и европейские авторы считают, что энергетические меридианы (ЭМ), являются в известной степени аналогами периферических нервных стволов и сосудов. Так, по мнению S. de Morant (1955) одни меридианы соответствуют ходу нервов, другие - сосудов, что согласуется с гипотезой F. Hubotter (1929), рассматривавшего каналы системы Ян как нервные стволы, а системы Инь - как сосудисто-нервные сплетения. T.Ischikawa (1962) так же расценивает ЭМ как реальные анатомические формации, отмечая «удивительную близость хода меридианов топографии нервных стволов и сосудисто-нервных образований». В. Г. Вогралик (1961), обобщая аналогичные данные, резюмирует: «меридиан - это нервные проводники, идущие в покровах тела, оплетающие лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы, переходящие затем в нервные сплетения, спинной и головной мозг, а затем в нервы, идущие к органам».

  G. Kellner (1966) исследовал структуру кожи и подлежащих тканей в области 24 наиболее часто используемых БАТ, в местах прохождения ЭМ и в нейтральных зонах, изготовляя с каждого исследуемого участка 250-300 гистологических препаратов в виде послойных срезов. Им обнаружено, что в области точек и меридианов имеются определённые гистологические отличия от контрольных участков, заключающиеся в скоплении гетерогенных рецепторов (телец Мейсснера, колбочек Краузе, гломусов) и гладкомышечных волокон. J. Bоssy (1975), подробно исследовавший морфологию многих БАТ, приводит данные, по которым в 42% случаев в области точки был обнаружен подкожный нерв, в 40% - подкожная вена с периваскулярными нервными сплетениями, в 18% - подкожная артерия так же с  периваскулярными сплетениями.   Исследования лаборатории Ф. Г. Портнова (1980) показывают, что эти элементы - подкожные нервы, артерии, вены - присутствуют в области БАТ примерно в 80% случаев. P. Rabischong et al. (1975) показали, что в области БАТ слой эпидермиса более тонок, а коллагеновые волокна дермы отличимы от расположенных в соседних областях; ими же обнаружены спиралевидные сосудистые сплетения, окружённые безмиелиновыми нервными волокнами холинэргического типа. Н. Goux (1955) высказал мнение об аналогичности функционирования системы меридианов и вегетативной нервной системы с её адренергическими (Ян) и холинэргическими (Инь) механизмами. W.Lang (1957) так же относит ян-меридианы к афферентным, а инь-меридианы - к эфферентным путям симпатической нервной системы.

  F.Mann (1973) приходит к выводу, что, если допустить, что поток «жизненной энергии меридиана является волной электрической деполяризации, идущей по волокнам ВНС, то меридиан можно рассматривать как волокно вегетативной нервной системы». К тому же В. Г. Адаменко (1969) обнаружил изменение диаметра БАТ в зависимости от состояния человека - во время сна и после выраженной креативной нагрузки диаметр БАТ может быть менее 1 мм, по пробуждении он зачастую возрастает до 10 мм, а в состоянии эмоционального напряжения и при острых заболеваниях площадь отдельных точек настолько увеличивается, что они могут сливаться, образуя целые участки с повышенной проводимостью.

 Данные J. E. H. Nibоyet (1963), впервые определившего площадь БАТ равной примерно 1 мм2, о её электрических свойствах положили начало новому направлению в изучении проблемы, а исследования, проведённые совместно с A. Mery (1958) позволили прийти к выводу, что ЭМ объективно существуют и проходят преимущественно в подкожной клетчатке, подтверждением чего является наличие специфических электрических характеристик кожного покрова в местах, соответствующих ходу ЭМ, в виде снижения электрического сопротивления. Было обнаружено, что данный феномен сохраняется даже на трупе - до тех пор, пока не нарушится целостность кожного покрова. Описанные особенности оказались даже более выраженными после смерти: разница в электрическом сопротивлении между БАТ и окружающей кожей мёртвого человека больше, чем у живого. Установлена так же сохранность точек и меридианов не только на целом трупе, но и после его расчленения. Эти факты нашли подтверждение в работах ряда авторов разных стран (В. Г. Вогралик, Г. М. Покалев, 1961; T. Ischikava, 1962; J. F. Dumitrescu, 1967; J. Borsarello, 1969; G. Cantoni, 1970; W. Melhardt, 1975 и др.).

  G. Grall (1968) выяснил, что после пересадки кожного лоскута топография биологически активных точек и меридианов остаётся неизменной на рассматриваемых участках. Пересаженный лоскут теряет свои первоначальные свойства непосредственно после отделения его от региона-донора и со временем приобретает новые электрические характеристики, характерные уже для региона-реципиента, из чего автор делает вывод, что «кожа является только поддержкой и отражением циркуляции более глубокой энергии, токи которой неизменны».

  Кроме того, по данным А. К. Подшибякина (1952, 1960) в области БАТ усилены процессы поглощения кислорода и выделения углекислоты, повышена кожная температура. Н.В. Михайлов (1985), рассматривая организм как систему, в которой постоянно идёт обмен различными видами энергии, справедливо отмечает, что этот обмен носит упорядоченный характер не только в пределах нервной системы, но и в других тканях, особо выделяя в этом отношении соединительную ткань, поскольку она, будучи повсеместно распространена в организме в виде протяжённых на большие расстояния волокнистых и сетчатых структур и, будучи построена из белков, имеющих полупроводниковые свойства, способна «как по каналам» проводить энергетические потоки. Согласно гипотезе Н. В. Михайлова появление нервной системы у эволюционировавших организмов не привело к утрате древних функций соединительнотканных структур как энергетических проводников, и структуры эти, сочетаясь с нервными образованиями, формируют в организме млекопитающих совершенно особый тип рефлекторных связей.

  Н. И. Вержбицкая с соавт. (1980) так же исследовали кожу в области БАТ и их ареала. По их мнению, активные точки представляют собой сложный комплекс взаимосвязанных структур, двух взаимозависимых частей – «канала» и «локуса». Общий «канал» состоит из эпителия и волокнистой соединительной ткани и по сравнению с окружающими тканями в нём мало клеточных элементов, нервов и сосудов, он связан с островками более рыхлой соединительной ткани, расположенной под подкожными мышцами или среди них; «локусы» же парные, напоминают полиморфные колбы и характеризуются более высоким содержанием фибробластов, гистиоцитов, жировых и особенно тучных клеток.

 Специфических для биологически активных точек структур или рецепторных приборов не было обнаружено - гистаминэргические нервные пучки разного диаметра проходят здесь "транзитом" из мышц в дерму, а в области БАТ нервные терминали вступают в контакт с сосудами микроциркуляторного русла. В «локусах» нервно-сосудистые комплексы окутаны тонковолокнистой соединительной тканью, в которой наиболее многочисленны тучные клетки, скапливающиеся по ходу нервов, сосудов и непосредственно в сосудистой стенке, вступая в прямой контакт с кровью. Гаваа Лувсан, приводящий эти данные в фундаментальной монографии «Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии» (1990), высказывает предположение, что биологически активные вещества тучных клеток являются связующим звеном между элементами ткани в области точки и гистаминчувствительными структурами нерва, иннервирующего данную зону и определяет БАТ как «небольшой ограниченный участок кожи и подкожной клетчатки, в котором имеется комплекс взаимосвязанных структур - сосудов микроциркуляторного русла, нервов, клеток соединительной ткани, благодаря чему создаётся депо биологически активных веществ, оказывающих соответствующее влияние на нервные терминали и образование связей между точкой и внутренними органами». Тот же автор различает пять видов БАТ в зависимости от их анатомического расположения и типа рецепторов:

  1. точки в области мышц (рецепторы - мышечные клетки);

  2. точки в области перехода мышц в сухожилия (рецепторы - сухожильные органы);

  3. точки около сухожилий (рецепторы - пластинчатые тельца);

  4. точки около суставной сумки (тип рецептора не выявлен);

  5. точки в области волосистой части головы и в других местах (рецепторы - свободные нервные окончания).

  По определению A. Lebarbier (1975) «Меридианы - это линии электромагнитных волн, тип нематериальных каналов, не определяемых анатомически, но легко обнаруживаемых с помощью электронной аппаратуры».

На основании всех вышеперечисленных данных и собственных опытов Доктор Р. Фолль  разработал следующую систему:

  1. Измерения электропроводности биологически активных точек (БАТ);

  2. Определение изменения электропроводности БАТ;

  3. Медикаментозное тестирование;

  4. Возможность восстановления утраченной электропроводности БАТ.

 Кроме того, Рейнхольд Фолль в ходе многочисленных экспериментов сначала на животных (у них тоже есть система энергетических меридианов), а затем на человеке, доказал наличие дополнительных меридианов (впоследствии названных «фоллевские» или «дегенеративные» меридианы). 

 Для диагностики по методу Р. Фолля используются точки, расположенные на дистальных отделах конечностей (кисти рук и стопы ног). Во-первых, было установлено, что все топографически информативные точки расположены именно в этих отделах, во-вторых, Фоллем было установлено, что на каждом меридиане есть несколько видов точек:

1) Точки, информационно связанные с каким-то органом или его частью, т.е. органные;

2) Точки соответствующей серозной оболочки (плевра, перикард, брюшина и др.);

3) Точки регионального вегетативного сплетения (регулирующего данную систему или орган);

4) Точки лимфатического дренажа или регионарных лимфоузлов;

5) Суммарные точки (дают информацию о функционировании целой системы органов или структур, например, т. венозной системы, т. артерий тела, т. жирового и холестеринового обмена и т.д.);

6) Контрольно-измерительные пункты (КИП) – они несут общую информацию о состоянии данного меридиана и всех, взаимосвязанных с ним.

 Чисто физически, в ЭАФ определяется сопротивление конкретной БАТ приложенному диагностическому току (около 15 мА). В области БАТ кожа имеет значительно меньшее (в десятки раз) сопротивление, чем окружающие ткани. По отношению к окружающей коже БАТ имеет отрицательный заряд (-), поэтому измерительный электрод-шуп подключается к положительному выходу диагностического аппарата (+). А пассивный цилиндрический электрод, подключенный к отрицательному входу прибора (-), пациент держит в противоположной руке. Таким образом, между пациентом и аппаратом возникает замкнутая измерительная цепь, где диагностический ток каждый раз проходит через определенную БАТ и тестирует полноценность регуляции, связанного с ним органа или системы. Сила приложения электрода подбирается такая, чтобы БАТ могла выдерживать свое постоянное напряжение, равное 0,87 В, а данные измерения на шкале прибора будут при этом соответствовать середине шкалы (50 у.е.), то есть норме.

  Таким образом, приложив необходимую силу давления (Р) к измерительному электроду и получив результат на шкале прибора в 50 у.е., можно сделать вывод, что БАТ находится в нормальном стабильном состоянии, а часть органа, связанного с ней, считать здоровой. Сила давления на электрод при отработанной технике измерения такова, что при дальнейшем её увеличении не происходит дальнейшего нарастания показателей на шкале («измерительное плато»). В случае если диагностический ток превышает силу сопротивления БАТ, а притока энергии  к ней нет, вследствие патологии, то появляется прогредиентное снижение полученных показателей измерения (при сохранении силы давления на измерительный электрод), названное Р. Фоллем феноменом «падения стрелки» (ID – индикаторное падение). В таком случае БАТ показывает патологическую регуляцию, связанного с ней органа или системы. При этом имеет значение величина и скорость «падения стрелки», чем она больше и быстрее, тем более патологическое состояние в данном органе.

  При медикаментозном тестировании в измерительную цепь «аппарат – пациент» включается волновой информационный сигнал гомеопатического препарата, который помещается в специальный алюминиевый контейнер или на медикаментозную пластинку с ячейками. В современных диагностических системах последних моделей в измерительную цепь подключается медикаментозный селектор, из которого можно подключить любой препарат в любой потенции в виде электромагнитной (репринтной) копии. При этом, если препарат подобен заболеванию, его электромагнитный контур как бы компенсирует своей энергией имеющийся дефицит регуляции в системе или органе. При этом на шкале измерительного прибора будет повышение показателей в сторону нормы и нивелирование или полное исчезновение «падения стрелки» (полная стабилизация регуляторной системы). В таком случае результат тестирования расценивается положительным, и препарат выбирается для дальнейшей терапии. Но, в практике важно правильно подобрать не только подобный препарат, но и его адекватную дозировку (потенцию). 

< Читать предыдущую главу

Читать следующую главу >

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Мои статьи | Добавил: DoctorTeslin (02/Июл/2014) | Автор: Теслин Евгений Викторович E W
Просмотров: 1783 | Теги: Электропунктура по Фоллю, медикаментозное тестирование, метод Фолля, электропунктурная диагностика, Фолль метод | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019