Вс, 26/Май/2019, 11:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Статьи иностранных авторов

Дж. Тайлер Кент "Лекции по философии гомеопатии" - "Хронические болезни - ПСОРА" Лекция №18.

"Лекции по философии гомеопатии"

Автор:  Джеймс Тайлер Кент

           Издательство «Гомеопатическая Медицина», Москва, 1997 год.

      Перевод В.М. Захаренкова.

 

Лекция №18. ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ – РSORA.

  Psora - первопричина всех физических страданий человечества. Если бы не было Psora, то не было бы не только двух других хронических миазмов - Syphilis и Sycosis, но не было бы и острых заболеваний. Psora - это основа причины болезни, т.к. она является первичным нарушением состояния гармонии внутренней среды организма, что проявляется в форме различных хронических болезней. Если бы человеческий организм пребывал бы в состоянии полной гармонии, то Psora не могла бы существовать. Понятие Psora - самый спорный и непростой вопрос, потому что это касается самого первичного нарушения, самой основной болезни человечества, причиной которой является нематериальная субстанция. Именно отсюда начинает развиваться любая болезнь до той стадии, когда появляются внешние проявления болезни, которые мы и называем псорическими проявлениями и которые являются основой всех болезней человечества.

  Если мы будем рассматривать Psora лишь как банальную чесотку, то мы не сможем понять, что является основой всех болезней, и не сможем оценить поистине гениальное открытие Самуила Ганемана. Под термином "чесотка" понимается лишь одно из заболеваний, которое вызывается чесоточным зуднем, микроскопическим клещом, живущим в коже человека. И отождествлять Psora с чесоткой, говоря, что если уничтожить клеща, то уничтожится и Psora – основа всех болезней, - это самая большая глупость, которую я слышал в своей жизни! 

  Сперва незначительными, а затем все более сильными недомоганиями проявляется из своего скрытого состояния в большинстве хронических заболеваний человечества. Она проявляется в виде эпилепсии, умопомешательства, различных злокачественных процессов, опухолей, язв, катаральных состояний и большей частью кожных высыпаний. В течение жизни ее проявления эволюционируют от самых простых до самых тяжелых. Особенно быстро прогрессирует Psora при лечении ее проявлений симптоматическими лекарствами, когда врач всеми силами старается убрать ее внешние проявления, загоняя тем самым болезнь глубоко внутрь.

  Посмотрите, как мало людей доживает до зрелого возраста! Страшно подумать о том, сколько младенцев погибает ежегодно, и большинство из них - от проявлений Psora и других хронических миазмов. Мы постоянно видим новорожденных, у которых недостаточно жизненных сил, чтобы выжить. Врожденный дебилизм, маразм, различные проявления хронических болезней - вот что уносит младенцев из жизни, и в основе их находятся хронические миазмы, в первую очередь - Psora, затем Syphilis и, наконец, Sycosis.

   Ганеману потребовалось 19 лет, чтобы понять и доказать роль хронических миазмов как первопричины всех болезней человечества. Когда к нему приходил пациент с внешними проявлениями хронического миазма, наш Учитель очень тщательно записывал все симптомы с самого рождения, а также выяснял, чем болели родители, и с течением времени у него накопились детально описанные истории болезней сотен пациентов, которые он сравнивал самым скрупулезным образом. В результате этой титанической работы С. Ганеман смог выявить совокупную клиническую картину Psora во всех ее проявлениях. До этого времени каждая из форм проявления хронического миазма рассматривалась как отдельное заболевание, никак не связанное с другими.

  Например, когда имеются характерные эпилептиформные состояния, то говорят об эпилепсии, как отдельной болезни, но на самом деле эпилепсия - только одно из внешних проявлений хронической болезни, и вы никогда не найдете двух абсолютно идентичных случаев эпилепсии: у каждого человека эпилепсия протекает со своими характерными особенностями. Эпилепсия, диабет, злокачественные опухоли, Брайтова болезнь имеют одну и ту же первопричину и проявляются у каждого человека в соответствии с его индивидуальными особенностями.

  Самуил Ганеман пишет, что он был до некоторой степени озадачен тем фактом, что такие эффективные гомеопатические лекарства, как Nux vomica, Ignatia, способны устранить или ослабить только на время проявление болезни, группу симптомов, а затем проявление болезни возвращалось, хотя он следовал в своих назначениях всем правилам гомеопатии. В конце концов, наблюдая своих пациентов в течение нескольких лет, Учитель обнаружил, что, несмотря на многократное улучшение, заболевание постоянно прогрессировало. То же самое будет наблюдаться каждый раз, когда вы будете пытаться лечить проявления хронического миазма как острое заболевание. Быстродействующие лекарства подобны острым проявлениям Psora, и, следовательно, когда появятся эти группы симптомов, вы, естественно, назначите именно эти лекарственные средства, которые и устранят острые проявления, или, по крайней мере, ослабят их. Но через несколько лет в каждом конкретном случае заболевания вы заметите, что болезнь постоянно прогрессирует и каждый конкретный случай тяжелее предыдущего. Вы поймете, что не подрубили корни болезни, что существует определенная причина болезни, которая и ответст-венна за постоянное ухудшение здоровья.

  С. Ганеман видел этот загадочный для него факт, так как он уже в совершенстве овладел мастерством излечения острых болезней. В это время были уже хорошо испытаны и широко применялись на практике такие препараты, как Belladonna, Aconitum, Bryonia, Arnica, China, Nux vomica и др., и они были очень подобны острым проявлениям Psora и острым заболеваниям. С. Ганеман еще не установил разницу между острыми и хроническими миазмами и поэтому не мог рассматривать внешние проявления болезни дифференцированно. Врач сможет понять, что такое острые миазмы только в сравнении их с хроническими, т.к. внешними своими проявлениями они очень похожи друг на друга. Острые миазмы бывают достаточно сильны, чтобы вызвать смерть пациента, а если они не достаточно сильны для летального исхода, то в их течении можно выделить максимум заболевания, который наблюдается не более суток и сменяется периодом спада, заканчивающимся полным выздоровлением.

  Острые заболевания не могут продолжаться долго, хотя их и нельзя определять, как это принято в аллопатической медицине, по продолжительности болезни. Точно так же нельзя говорить, что через какое-то время острый миазм стал хроническим. В аллопатической медицине принято делить болезни на острые, подострые и хронические по их продолжительности: если какая-то болезнь длится больше 6 недель, ее относят к подострым, а более продолжительные - к хроническим. Но хронический миазм является хроническим с момента своего появления, так же как острый миазм всегда остается острым. Какова болезнь - острая или хроническая, - мы определяем по природе болезни, по ее протеканию, по ее воздействию на организм.

  Итак, С. Ганеман откровенно пишет, что был удивлен, обнаружив по истечении определенного промежутка времени, что хроническая болезнь, несмотря на неоднократные улучшения, не излечена. Более того, периодически появляющиеся проявления показывали, что болезнь явно прогрессировала, т. к. каждое последующее было более тяжелым, чем предыдущее. Учитель описал не одну свою неудачу, а все неудачи за 12 лет своей практики, и, изучив все эти случаи, он пришел к выводу, что в основе всех этих случаев лежал хронический миазм, который постепенно прогрессировал вплоть до смерти пациента. После этого С. Ганеман все свои усилия сосредоточил на поиске лекарств, подобных хроническим миазмам. Анализируя все собранные им за 12 лет симптомы проявления хронических болезней в целом, он установил определенную закономерность в течении хронического заболевания, т.е. он смог точно выявить, какие симптомы появляются первыми, какие вторыми и так по мере прогрессирования миазма.

  В частности, С. Ганеман установил, что у людей, умерших от туберкулеза легких, сначала были пузырьковые высыпания между пальцами и на теле, которые были подавлены модной в то время серной мазью. Тут возникает естественный вопрос: как развивается болезнь дальше, когда подавлены ее внешние проявления? Ответ на этот вопрос С. Ганеман дает в своей книге "Хронические болезни", но там не до конца раскрыта эта проблема, хотя он и описывает свои опыты и наблюдения на многих страницах. Вы быстрее поймете и лучше подготовитесь к наблюдению за ходом рассуждении Учителя, если уясните, что при излечении хронической болезни во многих случаях группы симптомов исчезают в порядке, обратном их появлению в ходе прогрессирования хронического заболевания, то есть симптомы, появившиеся последними, исчезнут в первую очередь, а симптомы, появившиеся в самом начале заболевания, исчезнут последними. Все те болезненные состояния, которые в прошлом были подавлены (сыпи, лихорадки и прочее), появятся и исчезнут при излечении хронического заболевания в обратном порядке.

  Когда мы наблюдаем подобный процесс, то приходим к выводу, что хроническое заболевание возвращается в своем первоначальном проявлении, и, если нет никаких более простых симптомов, чем, скажем, пузырьковое высыпание, мы можем сделать заключение, что подавление именно этого пузырькового высыпания послужило причиной появления более тяжелых нарушений. Если вы правильно подбираете лекарство для лечения хронического заболевания, то каждый раз вы будете наблюдать подобную картину. Если же такого не будет, значит, вы неправильно ведете лечение. Хотя встречаются случаи, когда состояние здоровья у человека настолько плохое, что врач не может остановить прогрессирование болезни, и в этом случае мы наблюдаем ухудшение общего состояния. Даже если состояние улучшается и проявления болезни исчезают, мы знаем, что это только временное улучшение, что болезнь продолжается, и мы только замедлили ее развитие, но не излечили пациента.

  Всегда следует помнить - когда после назначения препарата симптомы начинают появляться в обратном порядке, вы на верном пути, и не нужно этого бояться. Когда к вам на повторный прием приходит пациент и благодарит за то, что вы, скажем, излечили постоянную головную боль или приступы эпилепсии, вы должны предупредить пациента, что лечение только начинается и появятся все те заболевания, которые у него были раньше, но чтобы он ни в коем случае не лечил их теми же средствами, что и раньше, а перетерпел. Если заранее не предупредить об этом больного, то, как правило, он воспользуется теми же средствами, которые помогали ему раньше (например, высыпание на коже опять намажет мазью, ранее подавившей это высыпание). Когда пациент приходит на прием и говорит о том, что у него появилось старое заболевание, необходимо внимательно расспросить его обо всех предыдущих заболеваниях, и часто вы можете видеть, что появляются самые первые симптомы, которые в свое время были подавлены, и это послужило началом развития хронического заболевания.

  При миазме Psora все начинается с пузырьковых высыпаний. Если их подавить с помощью аллопатического лечения, то на смену им приходят различные катаральные состояния. Если эти катаральные состояния правильно лечатся гомеопатическими средствами, то опять возвращаются пузырьковые высыпания, особенно в молодом возрасте. В случаях отягощенных форм Psora возвращение к первоначальному состоянию, как правило, не наблюдается: крайне редко бывают пузырьковые высыпания. При правильном гомеопатическом лечении мы видим, как постепенно болезнь возвращается к противоположному состоянию Psora или к ее более простым формам. Если вы правильно лечите чешуйчатое высыпа-ние, то замечаете, что после исчезновения этого чешуйчатого высыпания, когда жизненная сила достаточно укрепилась, пузырьковые высыпания не появляются. Внимательный врач заметит, что в данном случае первоначальная болезнь в процессе излечения изменилась от своей патологической чешуйчатой формы к более простой пузырьковой и затем исчезла. Кожные проявления имеют в аллопатической медицине различные названия и лечатся по-разному, но название болезни не имеет никакого значения, т.к. все кожные высыпания имеют одну причину и лишь переходят в различные формы при неправильном лечении, а при правильном гомеопатическом лечении через последовательные стадии возвращаются к своему первоначальному состоянию и исчезают бесследно. В истинности вышесказанного мы постоянно убеждаемся на практике, и только одно это может служить убедительнейшим доказательством того, что Psora начинается с локализованного на небольшом участке пузырькового высыпания.

  В вашей практике нередко будут встречаться случаи далеко зашедших и отягощенных форм Psora с уже имеющимися органическими поражениями, и в этих случаях после приема правильно подобранного гомеопатического средства наступает довольно длительное улучшение, когда кажется, что уже больше ничего не произойдет. Но через некоторое время на теле появляются своеобразные патологические высыпания. Это очень хороший признак, т.к., когда болезнь проявляется кожными высыпаниями или катаральными состояниями, более жизненно важные внутренние органы не страдают, как говорят, "болезнь выходит через кожу".

  Как мы теперь должны считать: добро или зло приносит пациенту практика подавления внешними средствами подобных кожных выделений и катаральных состояний, принятая в аллопатической медицине? К какому выводу мы можем прийти, видя, что основной принцип официальной медицины заключается в подавлении всех внешних проявлений болезни? Когда мы знаем истину в отношении Psora, мы видим, какой огромный вред наносит организму больного человека практика устранения всех внешних проявлений болезни грубыми аллопатическими средствами. Подобное сильнейшее потрясение способствует лишь устранению прогрессирования Psora, переходу ее в более осложненные формы год от года, от поколения к поколению до тех пор, пока она является основной болезнью человечества и причиной всех страданий человека.

  На основе любого конкретного случая заболевания мы можем намного больше узнать о Psora, наблюдая ее обратное развитие, чем прогрессирование. Именно Psora - проявление хронических болезней, а не Syphilis или Sycosis. Если мы мысленно представим все те патологические состояния, которые мы называем органическими болезнями, то убедимся, что это результат развития Psora, а не Syphilis или Sycosis. Например, все пять видов Брайтовой болезни - не отдельные болезни, а результат прогрессирования Psora в организме, вызывающий поражение почек. Все хронические болезни печени - не отдельные болезни, а результат развития Psora, локализованный в печени.

  Заболевания легких, сердечные болезни, болезни мозга не являются самостоятельными болезнями, потому что они имеют одно начало, и от этого начала мы можем проследить все их развитие, изучая его, таким образом от начала до конца, от причины к внешним проявлениям. Только так мы сможем получить точные знания о внутренней причине и происхождении этих заболеваний.

< Читать предыдущую лекцию              Читать следующую лекцию >

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Статьи иностранных авторов | Добавил: DoctorTeslin (22/Июл/2017) | Автор: Джеймс Тайлер Кент E W
Просмотров: 355 | Теги: миазмы, Псора, лекции по гомеопатии, Джеймс Тайлер Кент, классическая гомеопатия, гомеопатия в америке, кент | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019