Пт, 25/Сен/2020, 15:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Статьи иностранных авторов

Клаус Обербайль Глава из книги "Витамины целители" - "Квазивитамины" 2005 год.

Главы из книги "Витамины целители"

Автор: Клаус Обербайль //Пер. с немецкого: М. В. Ярышев. -Москва:  Издательство «Бизнес-пресс» 2005. - 208 с.

 

Глава XIII. КВАЗИВИТАМИНЫ - новые лекарства природы

  С начала 90-х годов в медицине одно ошеломляющее открытие следует за другим, особенно с тех пор, как мы научились исследовать вещества в бесконечно малой концентрации, да при этом еще и уста­новили, что они играют колоссальную роль в организме. Теперь то, по сути дела, только и начинаются настоящие медицинские исследования в этой области. И что самое главное: традиционная медицина тоже с энтузиазмом взялась за изучение уроков природы и поняла, что природа - лучший Доктор.

  Удивительная вещь эти квазивитамины, которые называют также псевдовитаминами или невитаминами. Часто они представляют собой нечто среднее между витамином и жировой субстанцией, витаминоподобное вещество, которое таинственным образом проявляет свою удивительную мощь. Эти биовещества участвуют в обмене веществ уже в течение мил­лионов лет. Если их не хватает, то что-то не ладится с нашим само­чувствием. Если мы восполняем их недостаток, они возвращают нам здоровье.

 

         КАРНИТИН

придает фигуре стройность

   Эта молекула может стать панацеей для людей, страдающих от лишнего веса. Дело в том, что она абсолютно незаменима для транс­портировки внутрь клеток длинных молекул жирных кислот и их так называемой бета-оксидации, то есть сгорания. Если карнитина не хва­тает, то молекулы жира непрестанно циркулируют в крови и образуют опасные скопления. Они ни за что на свете не выберут для себя другого транспортного средства, кроме карнитина. Неудивительно поэтому, что многие люди продолжают набирать вес, хотя питаются, образно говоря, только кофе и сухарями.

  Карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина в два этапа, причем участие в этом процессе принимают железо и витамин С. И лизин, и метионин представляют собой типичные животные белки, поэтому карнитин почти не встречается в растительной пище. Хищные животные, будь то беркуты, леопарды, волки или горно­стаи, обязаны своей подвижностью карнитину. В то же время пища, бедная белком, может привести к ожирению. 

  Карнитин (его называют также витамин Bt) выдает все новые сокровенные тайны о себе. Это вещество транспортируется с потоком крови преимущественно в клетки мышц, где скапливается в большой концентрации - до 0,1% сухой массы тканей. Смысл этого ясен: если мускулам при нагрузке понадобится дополнительная энергия, миллиар­ды молекул карнитина выловят из крови молекулы жира и доставят их в митохондрии - "электростанции" клеток. Таким образом, жир сразу сгорает, не успевая отложиться на животе и бедрах.

  Мышцам требуется много энергии, то есть много жира и карнитина. Если лишь малое количество жира превращается в энергию, молекулы карнитина стаскивают в кровь отработанный углеродный "мусор", откуда он вымывается из организма с мочой.

  Поскольку в последнее время биохимики обнаружили карнитин не только в митохондриях, но и в других самых потаённых уголках клеток, они установили, что карнитин выводит из клеток даже ядовитые и вредные вещества, а также токсичные элементы лекарств.

  Тем, кто регулярно употребляет алкоголь, требуется больше карни­тина, чтобы избавиться от лишних молекул жира в крови. Это же отно­сится и к людям, которые любят жирную пищу. Этот квазивитамин способствует профилактике и даже может излечивать ожирение печени (в зависимости от количества потребляемого алкоголя), уменьшая при­ток жирных кислот в печень.

  Совершенно очевидно, что карнитин таким образом препятствует возникновению атеросклероза, снижает содержание жирных кислот в крови, не трогая полезный холестерин высокой плотности. Наше сердце может нормально работать только при помощи карнитина, потому что оно питается преимущественно жирными кислотами с длинной моле­кулярной цепью, на транспортировке которых специализируется карни­тин. Интересно, что чем больше сердце снабжается кислородом, напри­мер, во время занятий спортом, прогулок, тем больше ему требу­ется карнитина.

Биохимики советуют

  Питаться только полноценными естественными продуктами - моло­ком, сыром, овощами, салатом, неочищенными зернами злаков. Дополнительно дважды в день (лучше утром и поздно вечером) съедать по кусочку мяса, рыбы или птицы (около 30 гр) без гарнира, заедая его целым лимоном, несмотря на то, что он такой кислый.

 

КОЭНЗИМ Q10

запускает энергетические процессы

  Если карнитин занимается только транспортировкой полезных ве­ществ в организме, то этот квазивитамин работает "истопником", сжигая молекулы жира в клетках. Это вещество носит также название убихинон.

  Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачас­тую испытывают дефицит коэнзима Q вследствие неправильного пита­ния, повышенных потребностей в нем или дефектов его синтеза (генети­чески запрограммированных или приобретенных). При ангине, гиперто­нии или дефектах клапанов сердца потребность в коэнзиме Q нередко возрастает. Пробы тканей, взятые у пациентов с различными заболева­ниями сердца в 50-75% случаев показывают нехватку этого квази­витамина. Это опасно, так как сердечная мышца является одной из самых активных во всем организме. Поэтому в последнее время при лечении кардиологических заболеваний в США все чаще применяется коэнзим Q10. По данным исследований, ежедневный прием 50 мг коэнзима Q10 в течение четырех недель сократил количество приступов стенокардии у пациентов на 53 %.

  Ввиду того, что с возрастом концентрация коэнзима Q10 в организме заметно снижается, людям старше 50 лет требуются дополнительные дозы этого вещества.

Биохимики советуют

  На завтрак приготовить затирку из свежеразмолотых пшеничных зерен (небольшие ручные мельницы недороги). Кроме того, съесть немного чеснока. В нем содержится микроэлемент селен, способст­вующий размножению молекул коэнзима Q10 в организме. Поэтому нехватка селе­на ведет к дефициту коэнзима Q10.

 

КОЭНЗИМ А

энергия в чистом виде

  Об этом веществе современные физиологи и биохимики говорят с восторгом. Чем больше исследователи узнают об этом чуде природы, тем больше новых открытий оно сулит людям. Коэнзим А принимает самое активное участие в производстве энергии в каждой из 70 трил­лионов клеток нашего организма и необходим для любого вида мышеч­ной деятельности. Даже когда вы утром открываете глаза, на это расхо­дуются миллионы молекул коэнзима А. Если вы чувствуете себя вялым и уставшим, но хотите взбодриться, то вам надо повысить концентра­цию коэнзима А в организме на 50%. И произойдет чудо! Вы почувст­вуете себя заново родившимся.

  Основным действующим началом и ядром молекулы коэнзима А является пантетин, получаемый из пантотеновой кислоты (витамин группы В). Его превращение в молекулу коэнзима А происходит молние­носно. Если сердце получает недостаточно кислорода (например, когда мы сидим без движения в кресле у телевизора), содержание пантетина в сердечной мышце падает до угрожающего минимума. А ведь панте­тин (или коэнзим А) играет главную роль в снижении концентрации липидов, сжигая опасный жир. Коэнзим А снижает содержание холестерина и безостановочно гонит жир в "топку" мышечных клеток. Среди всех веществ, снижающих уровень липидов - это самое безопасное и наи­менее токсичное. Его токсичность практически равна нулю.

Биохимики советуют

  Магний, содержащийся главным образом в темно-зеленых листовых овощах и салатах, является лучшим союзником коэнзима А в производстве энергии. Поэтому, он должен появляться в вашем меню ежедневно. Тогда вы уже через пять-десять дней почувствуете себя намного активнее и свежее.

 

БИОФЛАВИНЫ

помощники из растительных клеток

  Биофлавины, защищающие растительные клетки, называют иногда витамином Р. Попадая в наш обмен веществ, они считают, что по-прежнему находятся в организме растения и продолжают трудиться на наше благо.

  Нам известно около семи тысяч различных флавинов. Чаще всего они имеют окраску и придают ягодам их чудесный красный или голубой цвет. То, что они скапливаются главным образом под кожицей фруктов и овощей, имеет свои причины: своим цветом и запахом они привлекают полезных насекомых или отпугивают вредных. Аналогичным образом растения защищаются от микроорганизмов, паразитов, грибков или бак­терий. Вся медицина наших предков или примитивных народов в наше время представляет собой не что иное, как использование флавинов для человеческого организма.

  К биофлавинам относятся такие известные вещества, как цитрин, гесперилин, рутин или кверцегин. Структура молекул так же разнооб­разна, как и сам растительный мир. В нашем организме они действуют как витамины. Защищая, например, витамин С от окисления, они могут повысить эффективность этого ценного иммунного препарата в двад­цать раз! В то время как витамин С осуществляет свои защитные функ­ции в крупных кровеносных сосудах, биофлавины контролируют сферу микроскопических капилляров, снабжающих сквозь свои тончайшие прозрачные стенки каждую клетку питательными веществами. Их ра­бота, которой они за миллиарды лет научились в растениях, заключается в том, чтобы бороться с возбудителями болезней и укреплять непроч­ные стенки капилляров. Поэтому, указанные вещества являются идеаль­ным средством для лечения геморроя, варикозного расширения вен и внутренних кровотечений.

  По данным новейших исследований, биофлавины помогают при ги­пертонии, аллергии, малокровии, высоком содержании жиров в крови, кровотечениях из носа и десен и побочных последствиях применения противозачаточных средств. Внутриматочные кровотечения вылечи­ваются с помощью биофлавинов в течение четырех дней без всяких рецидивов. Ввиду того, что эти натуральные растительные продукты способствуют кровообращению, они оптимально подходят для профилак­тики заболеваний вен, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

  Как и витамины группы В, образующие большую семью, биофла-вины вместе с витамином С тоже образуют сообщество. Объединяет их то, что они, в отличие от других витаминов, не содержат азота. Все они схожи по химической структуре и считаются самым динамичным оружием нашей иммунной системы. Их оборонительная стратегия в борьбе со всевозможными бактериями и вирусами заключается в том, что они не допускают возникновения инфекции. Известно все больше фактов, что они в числе немногих других веществ могут связывать и выводить из организма такие ядовитые элементы, как медь и свинец. Поскольку в наших домах ядовитых веществ хоть отбавляй, важно всегда иметь на столе свежие фрукты, салаты и овощи. Их по возмож­ности нужно употреблять в пищу в необработанном виде, так как биофлавины разрушаются от воздействия света, высокой температуры и кислорода. 

Биохимики советуют

  Ежедневно к основному блюду (яйцам, курице или рыбе) подавать сырые продукты из магазина природы. Физиологам понятно, почему вы уже через неделю почувствуете себя намного бодрее. Биофлавины помогают дольше сохранять стимулирующий гормон надпочечников адреналин. Вы перестанете так быстро утомляться и намного дольше сохраните свежесть.

Самые полезные продукты питания:

Карнитин - Постное мясорыбаптицадичьпеченьмолоко, пи                             вные дрожжи.

Коэнзим Q10 - Мясо, сардинышпинатарахис.

Коэнзим А - Мясо, печеньяйцанеочищенные зерна пшеницы

продукты из соисемена подсолнухапивные дрожжимягкие сыры

Биофлавины Фрукты, ягоды, помидоры, зеленый перец, гречневая крупа, брокколи, красный перец, салат.

<Читать предыдущую главу

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Статьи иностранных авторов | Добавил: DoctorTeslin (11/Фев/2016) | Автор: Клаус Обербайль E W
Просмотров: 1953 | Теги: цитрин, рутин, витамин Р, коэнзим Q10, коэнзим А, карнитин, убихинон, биофлавины, кверцетин, обмен веществ в организме | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020