Сб, 20/Июл/2019, 00:43
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Мои статьи

Теслин Е.В. "Цветотерапия" Лекция №2, 2010 год

"Цветотерапия" 

Цикл лекций для врачей-специалистов.

Автор:  Теслин Е.В. © 2010 год.

Лекция №2

 

  1. Психологическое воздействие цвета.

  Цвет имеет огромное влияние на психику человека, причем определенные цвета вызывают строго определенные реакции высших нервных центров. За счет этих свойств цвета, в клинической практике цветотерапия является универсальным и абсолютно безопасным средством для лечения пограничных расстройств, психосоматических заболеваний и даже некоторых хронических психических болезней.

Классификация цветов по их психологическому воздействию на человека.

(по Г. Фрилингу и К. Ауэра).

  1. Стимулирующие цвета (теплые) – весь спектр цветов от красного до желтого. Основное свойство этих цветов – вызывать возбуждение. Психологически стимулируют интерес личности к внешнему миру, развивают коммуникабельность, побуждают к деятельности.
  2. Дезинтегрирующие цвета (холодные) – весь спектр цветов от фиолетового до сине-зелёного. Основное свойство этих цветов – вызывать торможение. Психологически эти цвета успокаивают, снимают внутреннее напряжение, увеличивают дистанцию от личности до общества, уменьшают эмоциональность, вносят в поведение рассудочность и рациональность.
  3. Статические цвета (уравновешивающие) – зелёный, жёлто-зелёный, оливковый. Основное свойство – уравновешивание, равновесие, баланс. Психологически эти цвета делают человека спокойным и уравновешенным, появляется психологическая стабильность, погруженность в свой внутренний мир, уверенность в себе, даже ощущение своей значимости.
  4. Пастельные цвета (мягкие) – розовый, салатный, серо-голубой, лиловый. Основное свойство этих цветов – ощущение мягкости, нежности. Психологически эти цвета вызывают чувства нежности, мягкости, сдержанности, ласки.
  5. Подавляющие цвета (угнетающие) – черный, темно-коричневый, темно-серый и близкие к ним цвета с повышенной насыщенностью. Основное свойство – угнетение и подавление эмоций. Психологически эти цвета и оттенки вызывают у человека угнетенное, мрачное, гнетущее настроение, вызывают тоску, страх и безысходность.

Красный цвет.

Отрицают красный цвет – лица, находящиеся в состоянии психологического напряжения и перевозбуждения, испытывающие постоянное давление обстоятельств на себя, конфликты на любовной и сексуальной почве, при крайнем физическом и психическом истощении, лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно гипертонией), подростки в пубертатном периоде.

Выбирают красный цвет – лица со стабильным здоровьем, амбициями власти, могущества, превосходства, либо не сформированные, инфантильные, ищущие приключений и риска, либо испытывающие недостаток сексуальной энергии, люди психологически зажатые, стремящиеся побороть психологический «барьер» в общении, ищущие активного взаимодействия с окружением, но побаивающиеся его.

Оранжевый цвет.

Отрицают оранжевый цвет – люди с консервативным взглядом на мир, с постоянным внутренним напряжением, раздражением, хотя и тщательно скрываемым. Замечено, что очень не любят оранжевый цвет полные фригидные женщины, так как этот цвет обладает сексуально-стимулирующим действием, а также усиливает аппетит. Эти ощущения не нравятся данной категории людей.

Выбирают оранжевый цвет – люди астенического типа, со сниженной энергетикой и ваготонией. Часто это подростки или молодые люди, стремящиеся к познанию мира, себя в нем, с пробудившейся сексуальностью, желанием экспериментов в сексе. В отличие от красного оранжевый цвет не перевозбуждает, не дает утомления психики, а стимулирует и помогает почувствовать уверенность в себе, нарастание внутренней силы.

Желтый цвет.

Самый тёплый цвет, дарит тепло, согревает, значительно повышает настроение и активность, повышает творческое начало, дарит мгновенные озаряющие идеи. Его отрицают люди разочарованные, не дождавшиеся своего часа, не реализовавшие амбиции. Часто его отрицают психически больные, этот цвет их раздражает и вызывает у них обострение симптоматики.

Любят желтый цвет дети, он побуждает их фантазии и радость от происходящего, а также люди несвободные, ищущие освобождения от какого-то психологического гнета, ограничения, а также те, кому не хватает в жизни радости, счастья, свободы, богатства жизни. Но, избыток жёлтого может увести в фантазии, дать ощущение мнимого благополучия и привести человека к бездействию.

Зелёный цвет.

Зеленый – универсальный стабилизатор психики. Он гармонизирует и сосредоточивает, повышает мыслительную активность, внимание, четкость мысли, концентрацию на проблеме, ясность её понимания. Как правило, резко никем не отрицается, не вызывает дискомфорта и неприязни. Его не любят только истинные эгоисты, лентяи с претензией на гениальность.

Но, наиболее часто выбирают зелёный цвет люди, ищущие признания у публики, повышения своего значения и статуса, ищущие притока энергии и стабильности из вне, не надеющиеся только на себя. И при длительном лечении данным цветом у человека повышается самооценка, он чувствует себя намного стабильнее, даже в материальном плане. Это наиболее «статусный» цвет.

Голубой цвет.

Данный цвет обладает выраженным свойством влиять на ощущения времени и пространства. Под действием голубого цвета ощущение (контроль) времени удлиняется, а ощущение (восприятие) пространства расширяется. Голубой цвет, как правило, не нравится лицам с недостатком внутреннего тепла, они постоянно мерзнут, зябкие. Голубой цвет усиливает эти симптомы. Также не любят голубой цвет люди приземленные, без фантазии, они считают его слишком несерьёзным, даже неприличным.

Выбирают голубой цвет люди, склонные к возвышенному, обладающие творческим складом ума, часто молодые женщины, ищущие легкости, романтичные, печально ожидающие своего «принца». Также голубой цвет нравится легко возбудимым, вспыльчивым людям, которые быстро возбуждаются, выходят из себя, но быстро остывают. Голубой цвет таких людей успокаивает, понижает уровень тревоги. Также отмечена способность голубого цвета проявлять мудрость в человеке, пробуждает рассудок, интеллект.

Синий цвет.

Синий является цветовым антагонистом красного. Он погружает человека в транс, спокойствие, повышает интуитивность, развивает чувствительность к внешним раздражителям, повышает искренность чувств, волевые качества, исчезает страх, паника. Человек чувствует себя расслабленным и готовым к контакту с внешним миром. Не любят синий цвет ослабленные люди, потому что он отнимает у них последние силы и углубляет слабость; а также люди с недостатком доверия, близости, нежности; люди «холодного» темперамента, скандинавы.

Выбирают синий цвет люди, ищущие успокоения, очищения души, медитации, погружения в подсознательное, ищущие глубинные причины своих неудач. А также те, что находился долго в перевозбужденном состоянии и подсознательно хочет отдохнуть и расслабиться, при этом не теряя контактов с внешним миром.

Фиолетовый цвет.

Основное психологическое свойство этого цвета – возбуждение или пробуждение интуиции. Подавляет рациональное мышление, рассудок и активизирует «древнюю» память, поэтому ему всегда приписывают мистические свойства. Стимулирует также потребность в духовном развитии, самосовершенствовании. Не любят фиолетовый цвет люди депрессивные, угрюмые, слишком консервативные, «зашоренные», находящиеся в психологических рамках или комплексах.

Выбирают фиолетовый цвет люди со склонностью к мистицизму, желанием тайной власти, влияния на умы людей, а также слишком расчетливые манипуляторы, у которых интуиция – их слабое место. Под влиянием фиолетового цвета они развивают свою интуитивность, лучше понимают подсознательные реакции людей. Это помогает им манипулировать своим окружением.

  1. Энергетика цветов.

  Согласно древней китайской системе «У-син» жизненная энергия Ци (в китайской транскрипции - Чи, в японской - Ки) условно состоит из двух взаимно дополняющих энергий: Ян – энергия мужского начала, света, дня, активности, тепла. Инь – энергия женского начала, тьмы, ночи, пассивности, холода. В концепции системы «У-син» здоровье человека – это баланс этих двух энергий, гармония, когда ни одна из сил не преобладает в системе организма. Это обеспечивает нормальную регуляцию функций всех органов и систем. Соответственно, в зависимости от преобладания или недостатка той или иной энергии возникают нарушения в системе регуляции (меридианов). Древние китайцы эмпирическим путем установили наличие энергии в человеческом организме. Более, того, они разумно предположили, что именно энергия Ци регулирует функции органов и систем организма, и соответственно, поддерживает жизнь. Это также полностью согласуется с представлением христиан о Духе, душе, которая управляет жизнью любого живого существа. Все эти древние знания были приблизительны, но полностью правомерны и подтверждены современными знаниями о физиологии, нейрофизиологии, биофизике, квантовой физике.

  Так вот, исходя из теории «У-син» цвета также делятся на Ян-цвета – красный, оранжевый, желтый. И, соответственно, Инь-цвета – голубой, синий, фиолетовый. Зеленый цвет считается энергетически сбалансированным, так как образуется из смешения синего (Инь) и желтого (Ян). Если мы условно возьмем за точку отсчета энергию зеленого цвета (0), то тогда по энергетике красный = +3, оранжевый = +2, желтый = +1. Соответственно, инь-цвета: голубой = -1, синий = -2, фиолетовый = -3. Отсюда исходит постулат – цвета являются носителями энергии.

  Образно говоря, у старого иглотерапевта-китайца на столе лежали: мокса (инфракрасный-красный цвет – максимальная энергия Ян - максимальное возбуждение), иглы золотые (оранжевый-жёлтый цвет – средняя степень энергии Ян - возбуждение), иглы серебряные (голубой-синий цвет – сильная энергия Инь - торможение), иглы стальные (зеленый цвет – нейтральная энергия – баланс энергий). Сегодня один аппарат для цветотерапии полностью заменяет весь этот арсенал старого китайского врача.

  В этой образной аналогии мы видим полное соответствие энергетических понятий традиционной китайской медицины (далее ТКМ) и современных данных цветотерапии. Согласно представлениям ТКМ, мокса – жар от полынной сигары - максимально насыщает меридиан энергией, золотые иглы – обладают тонизирующим действием на меридиан, серебряные иглы – обладают тормозящим действием на меридиан, а стальные иглы – нейтральны и являются средством для перехода энергий в Ло-пунктах (открывают энергетические «шлюзы» между меридианами). При воздействии на энергетическую систему меридианов используется квантовая энергия света, а также резонансное взаимодействие определенной длины волны с вибрациями данного меридиана. Установлено биофизиками, что каждый меридиан имеет определенную частоту вибрации (колебания), поэтому, резонансные частоты различных цветов могут усиливать ослабленные колебания в меридиане, тем самым, восстанавливая его функции.

Основные принципы энергетического воздействия цветом на систему меридианов:

Цвета Ян – применяются при дегенеративном состоянии меридианов – Инь состояния, восполняя недостаток энергии Ян;

Цвета Инь – применяются при острых состояниях меридианов – Ян состояния, добавляя энергию Инь и уравновешивая Ци;

Нейтральный цвет (зеленый) – используется в случаях функциональных дисбалансов меридианов, а также в Ло-пунктах, для обеспечения оттока избыточной энергии в недостаточный меридиан, т.е. выполняют регуляторную роль на полный баланс энергии Ци во всей системе меридианов. А также зеленый по современным данным имеет более выраженное резонансное взаимодействие с нестабильными меридианами.

Исходя из китайской теории «Джан-Фу» все органы, связанные функционально с меридианами, делятся на «Джан» – плотные, паренхиматозные органы (инь) и «Фу» – полые органы (ян).

Иньские органы – легкие, сердце, селезёнка, поджелудочная железа, почки, печень. Янские органы – желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, тройной обогреватель (три полости (части) туловища).

Таблица №3. Меридианы и цвета воздействия (по В. Хульке).

Меридиан

Стимулирующий цвет

Тормозящий цвет

        Легкие - P

Синий – Голубой

Оранжевый

  Толстый кишечник                        – GI

Синий – Зелёный

Оранжевый – Красный

      Желудок – E

Зелёный

Красный

     Селезёнка/        поджелудочная               железа – R/P

Зелёный - Желтый

Красный – Фиолетовый

          Сердце – C

Жёлтый

Фиолетовый

  Тонкий кишечник –                     IG

Жёлтый – Оранжевый

Фиолетовый – Голубой

 Мочевой пузырь – V

Оранжевый

Голубой – Синий

          Почки – R

Оранжевый – Красный

Синий – Зелёный

     Перикард - MC

Красный

Зелёный

           Тройной                    обогреватель - TR

Красный – Фиолетовый

Зелёный – Жёлтый

   Желчный пузырь -                   VB

Фиолетовый

Жёлтый

           Печень - F

Фиолетовый - Голубой

Жёлтый - Оранжевый

 

  В аюрведической медицине существует понятие о системе энергетических центров на теле человека. Эти энергетические центры называются чакры (колесо, вихрь – в переводе с санскрита) и расположены они по средней линии тела человека. И что самое главное, издревле, каждой чакре соответствовал строго определенный цвет, соответственно, каждой чакре свойственны определенные вибрации данного цвета. Древние индусы отмечали, что при состоянии здоровья все чакры как будто «светятся» и излучают яркий и чистый тон, соответствующего цвета. А при болезни определенные чакры «тускнеют», излучение меркнет, вплоть до того, что чакра полностью перестаёт излучать свой цвет.

Таблица №4. Чакры, соответствующие им цвета и их топография.     

Чакра

Цвет

Топография чакры

Сахасрара

Фиолетовый

Расположена на темени, в самой верхней части головы

Аджна

Синий

Расположена в середине лба, между глаз, область «третьего» глаза

Вишудха

Голубой

Расположена в нижней части шеи, в области яремной вырезки

Анахата

Зелёный

Расположена в середине груди, точно между сосков, это область сердца

Манипура

Жёлтый

Расположена в эпигастрии над солнечным сплетением

Свадхистана

Оранжевый

Расположена на ширину ладони ниже пупка по средней линии

Муладхара

Красный

Расположена в центре промежности между половыми органами и анусом

  Причем, установлено, что при патологии чакры становятся максимально чувствительны к своему цвету и как бы поглощают его из окружающей среды. Поэтому, когда во время сеанса цветотерапии врач облучает соответствующую чакру, то она мгновенно насыщается энергией и вступает в резонансное взаимодействие с цветом. Чакры управляют не только физиологическими функциями органов, но и являются центрами управления определенными эмоциями и психическими процессами.

  Условно, главной чакрой на теле является Сахасрара, так как по представлениям аюрведов она является постоянно открытым каналом для получения важнейшей космической энергии – Праны. Она является аналогом внешней жизненной энергии Ци в ТКМ. Современные данные указывают на то, что эта чакра также функционально взаимосвязана с эпифизом – центром нейрогормональной регуляции всей ЦНС, функции которой полностью не изучены, но имеют глобальное значение для здоровья человека. Данный центр также управляет духовностью человека, его религиозными предпочтениями, своего рода связью с Высшими силами, Богом, он управляет чувством эстетики и влияет на художественные способности индивидуума.

  Аджна – чакра «третий глаз» функционально связана с подкорковыми структурами головного мозга, органом зрения. Данный центр управляет подсознанием, интуицией, древней памятью, психическим развитием личности. У тех людей, у кого заблокирована аджна наблюдается ментальная ограниченность, жизнь грубыми, примитивными инстинктами, эти люди бездуховны, со сниженным интеллектом, часто глупы. Если же молодой человек или ребенок задержались в своем психическом и интеллектуальном развитии, то это признак «угасания» аджны и требуется лечение её синим цветом.

  Вишудха – чакра небесно-голубого цвета, функционально связана с глоткой, голосовыми связками, щитовидной железой, верхними дыхательными путями. Данный центр контролирует такие чувства как вкус, ощущения запахов, функции речи и голоса. Если у человека нарушается способность ощущать запахи, страдает глотание, речь – тогда требуется цветотерапия вишудхи голубым цветом.

  Анахата – чакра насыщенного зелёного цвета, связана с сердцем и легкими, малым кругом кровообращения, нервными узлами и вегетативными сплетениями, расположенными в средостении. Данный энергетический центр управляет такими качествами личности как смелость, доброта, способность к любви как к платоническому чувству. При блокаде данного энергетического центра часто происходит на физическом уровне – повышение артериального давления, учащение сердечных сокращений, аритмии. А на ментальном уровне появляется грубость, суровость, не милосердие. Эти симптомы требуют цветовой терапии анахаты зелёным цветом.

  Манипура – чакра функционально управляющая органами верхнего этажа брюшной полости (желудок, печень, тонкий кишечник, поджелудочная железа, селезёнка, желчный пузырь). Этот центр управляет регуляцией функциями усвоения энергии пищи и очищения, детоксикации. Причем как физического очищения от продуктов жизнедеятельности, так и ментального «очищения» от плохих мыслей, пороков, грехов, ошибок. Если мы видим человека с отеками, избыточным весом, запорами, нарушениями пищеварения, который при этом чаще всего угрюмый, негативно настроен, пессимистичен, то это явные признаки для терапии манипуры желтым цветом.

  Свадхистана – чакра оранжевого цвета, регулирующая функции органов нижнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства (толстый кишечник, аппендикс, брыжейки и их сосуды, почки, мочеточники, мочевой пузырь, маточные трубы у женщин и семенные пузырьки у мужчин). Данный энергетический центр регулирует важнейшие функции фертильности как у мужчин, так и у женщин, половое влечение и удовлетворение, сексуальную фантазию и чувственность. Если у человека проблемы с половыми функциями, половым влечением, удовлетворением и он страдает бесплодием или стерильностью – его можно вылечить воздействием оранжевым цветом на свадхистану.

  Муладхара – её еще называют «корневой» или физической чакрой. Это название родилось потому, что данный энергетический центр регулирует только физиологические функции физического тела и органов малого таза, суставов таза и нижних конечностей, прямой кишки, простаты у мужчин, матки и влагалища у женщин. При этом эта чакра практически не связана с ментальным и астральным телом и их функциями. Когда мы встречаем у человека патологию органов малого таза, нижних конечностей, крестца, копчика – это требует цветовой терапии красным цветом муладхары.

  Очень важно ответить, что энергетика и функции чакр полностью объясняются физическими свойствами конкретных цветов. Например, красный цвет – имеет самую большую длину волны сведи всего цветового спектра, поэтому он производит колебания самой низкой частоты. Эти низкие частоты свойственны телесному уровню регуляции. А вот длина волны фиолетового цвета, наоборот, самая короткая из цветов спектра. Поэтому, он генерирует высокочастотные колебания, свойственные высшим ментальным и астральным функциям. Чем ниже смещаются энергетические центры сверху вниз, тем больше в них физических функций и меньше ментальных.

< Читать предыдущую лекцию                   Читать следующую лекцию >

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Мои статьи | Добавил: DoctorTeslin (16/Авг/2015) | Автор: Теслин Евгений Викторович E W
Просмотров: 2163 | Теги: Теслин врач отзывы, цвет, Цветопунктура, цветопсихология, Психология цвета, аура, хромотерапия, биоэнергетика, чакры и болезни | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019