Вс, 26/Май/2019, 11:30
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Мои статьи

Теслин Е.В. "Принципы и сущность гомеопатического метода лечения в современном понимании". 2013 год

«Принципы и сущность гомеопатического метода лечения в современном понимании»   

Автор: Теслин Е.В. © 2013 год

 

 Гомеопатия — (в переводе с греческого — homeo - "подобный", pathos - "страдание" (болезнь), то есть "подобный болезни"), метод лечения основанный немецким фармацевтом, химиком и исследователем Самуилом Ганеманом (Christian Friedrich Samuel Hahnemann) в конце 18 века.

  В основу данного метода лечения лег принцип подобия, открытый Ганеманом. В ходе многочисленных экспериментов на себе и добровольцах Ганеман установил, что те вещества, которые в больших (материальных) дозах вызывают у человека определенные симптомы (чаще всего симптомы отравления), в малых и сверхмалых (гомеопатических) дозах эти же вещества излечивают аналогичные симптомы. Так родилось знаменитое выражение: Similia similibus curantur - «Подобное лечится подобным».

  Например, пчелиный яд (апис) в большой дозе при укусе пчелы вызывает резкую боль, сильный отек и покраснение тканей. Капля этого же пчелиного яда, разведенная по Ганеману многократно в спирте, излечивает те же симптомы: сильную жгучую боль, отек и локальное воспаление.

  Для того, чтобы узнать, как каждое действующее вещество воздействует на организм и какие симптомы при этом вызывает, потребовались испытания их на здоровых людях. Таким образом, были описаны проявления очень многих веществ, в последующем ставших гомеопатическими лекарствами. Данные испытания на здоровых добровольцах называются прувинги. А описания действий лекарств в материальных дозах на организм называются лекарственные патогенезы. Совокупность всех изученных лекарственных патогенезов гомеопатических средств изложены в книгах под названием «Материя Медика». Эти книги выпущены разными авторами в нескольких изданиях, а также на сегодняшний день имеются в удобной форме в виде компьютерных программ.

   Первыми исследователями и самим С. Ганеманом были разработаны специальные методики разведения (или потенцирования) лекарств, что легло в основу дозировки гомеопатических препаратов. Наиболее распространены в гомеопатии разведения по двум шкалам: десятичной - когда одна капля спиртовой настойки исходного средства разводится 9 каплями спирта, энергично встряхивается (потенцируется) в классическом варианте не менее 10 раз и получается первое десятичное разведение или 1D, затем из полученного раствора берется одна капля и разводится еще раз 9 каплями спирта, энергично встряхивается 10 раз и получаем второе десятичное разведение 2D  т.д.

  Вторая шкала разведений - сотенная, когда одна капля настойки исходного препарата разводится 99 каплями спирта, встряхивается 10 раз и получается первое сотенное разведение или 1С и далее по аналогии с десятичным получаются все последующие разведения или потенции. Для приготовления некоторых минеральных солей, металлов и твердых соединений первые потенции представляют из себя так называемые тритурации - растирания в мелкодисперсный порошок с молочным сахаром. Делается это в специальной ступке. Когда вещество уже достаточно диспергировано, то последующие разведения делаются путем разведения в спирте.

  В технологии изготовления гомеопатических препаратов важнейшую роль играет потенцирование, то есть насыщение раствора кинетической механической энергией, путем энергичного механического встряхивания после каждого разведения вещества. Таким образом, кинетическая энергия механических движений передается молекулам раствора и аккумулируется в межмолекулярных связях воды и спирта. В результате образуются так называемые кластеры - высокоэнергетические соединения десятков и сотен молекул воды и спирта. Поэтому, чем выше гомеопатическое разведение, следовательно, тем большее количество раз оно было потенцировано, следовательно, тем больше его потенция, то есть насыщенность кинетической энергией.

  Помимо особенной технологии изготовления лекарств, в гомеопатии принят совершенно особый подход к больному и лечебному процессу. Врач гомеопат всегда подбирает лечебный препарат и его дозу (потенцию) строго индивидуально для каждого пациента. С учетом не только всей совокупности симптомов, но и типа реактивности организма, конституции данного человека (наследственно обусловленные индивидуальные признаки) и даже его психотипа.

  В процессе проведения лечения врач гомеопат обязательно рассматривает все болезни пациента в совокупности, а не лечит только одну из них. То есть, обеспечивается комплексный подход, выраженный в постулате Гиппократа: «Лечить нужно не болезнь, а больного». В дальнейшем этот подход был назван холистическим, то есть целостным.

  Как и любая наука, гомеопатия претерпела со временем определенные изменения и трансформировалась в несколько школ или направлений. Они довольно условны, но по-прежнему существует разделение гомеопатии на подвиды, в зависимости от того, какой из подвидов применяет конкретный врач.

 Первый «подвид» - классическая гомеопатия. Это изначально предложенное самим Ганеманом лечение всех заболеваний одним, тщательно подобранным моно препаратом. То есть, совокупность всех симптомов, которые увидел врач у пациента, должна максимально точно «вписаться» в лекарственный патогенез одного лекарства. К плюсам данного метода можно отнести скрупулезную тщательность подбора препарата врачом, что требует его более тщательного изучения. Но, отсюда же вытекает и огромный минус – большие временные затраты на поиск нужного препарата, в то время, когда пациент страдает и требует иногда скорой помощи. А также данный метод требует для точного назначения огромного опыта врача, подробнейшего знания огромного количества патогенезов и очень надежного изготовления препаратов, так как цена ошибки - это страдание пациента и потеря драгоценного времени в борьбе с болезнью.

  С течением эволюции и пациенты и болезни изменились. В настоящее время есть болезни, которых либо не существовало во времена Ганемана, либо их не умели диагностировать. Генетически люди также сильно изменились. Особенно сильно изменилась так называемая реактивность организма больного. То есть, способность систем организма реагировать на внешние и внутренние стимулы. Существуют состояния, при которых организм пациента в принципе не способен адекватно отреагировать на действие одного лекарства. Либо, второй частый вариант – это чрезмерная, максимально повышенная реактивность. Когда на минимальный, даже ничтожный внешний стимул организм реагирует патологическими чрезмерными ответными реакциями. Это особенно ярко видно на примере аллергии.

   Так вот, многими гомеопатами-практиками было замечено, что гомеопатический препарат, максимально подобный пациенту,  действует как стабилизатор реактивности. То есть, он усиливает реактивность у тех пациентов, где она снижена и снижает её у тех, у кого она чрезмерно повышена.

   С течением времени во многих странах мира появился так называемый плюралистический «подвид» гомеопатии. Это было вызвано, прежде всего, практическими соображениями. Многие врачи сталкивались с тем, что не удавалось с первого раза найти универсальный препарат. При этом ситуация многих болезней требовала помощи пациенту, облегчению его страданий. Поэтому, пациенту назначались несколько сильнодействующих препаратов широкого спектра действия, так называемых полихрестов. У этих лекарств, которых в гомеопатии несколько десятков четко установленный и широкий спектр действия, а также в последующем было установлено, что многие из них обладают так называемым дренажным действием. То есть, они производят своим действием очищение и выведение накопленных токсинов, метаболитов и балластных веществ из клеток и тканей организма. И многие врачи увидели, что после первичного назначения одного-двух полихрестов, через некоторое время состояние пациентов значительно улучшается, уходит множество так называемых вторичных нарушений. И остается картина истинного "ядра патологии", то есть самые стойкие и выраженные симптомы раскрываются максимально четко, как бы «подчеркиваются». Вот на этом уровне, подбор единственного подобного препарата значительно облегчается и даёт быстрый и максимальный эффект вплоть до полного выздоровления.

  И последним, и исторически и логически, родился метод лечения многокомпонентными (комплексными) гомеопатическими препаратами. Появился этот метод в 40-х годах XX века в Германии. Автором этого метода является Ханс Хайнрих Реккевег, ученый биохимик, фармацевт, гомеопат. Первые рецептуры своих комплексных препаратов он разработал еще до Второй мировой войны, но сумел их запатентовать только после её окончания. Также Доктор Реккевег разработал стройную систему гомотоксикозов, то есть состояний накопления, в организме так называемых гомотоксинов. Как потом было научно установлено, Реккевег оказался прав – большинство хронических заболеваний в своем развитии проходят несколько стадий, а точнее шесть.

Первая фаза – это фаза экскреции, то есть максимальнойработы естественных путей очищения организма. При этом включаются все органы выведения: почки, кишечник, потовые железы, дыхание, печеночная система детоксикации. Если организму не удается естественными путями вывести накапливающиеся токсины, то наступает вторая фаза…

Вторая фазафаза воспаления. В этой стадии токсины разрушаются, или, как говорил Реккевег, «сгорают в огне воспаления». Действительно, острое воспаление является в организме, прежде всего защитной реакцией и способом уничтожить чужеродные агенты. Но, во-первых, это реакция массовая, то есть при воспалении погибают не только токсины и возбудители болезни, но и собственные клетки и ткани, пораженные процессом. Как говорится: «Природа не терпит пустоты». И на место погибшим клеткам образуются новые, то есть после такого «очищающего» воспаления активизируется регенерация клеток и тканей, что нужно расценивать как благотворный эффект. В случаях, когда многократные острые воспалительные процессы не приводят к полному выведению токсинов или излечению, то болезнь переходит в следующую фазу.

Третья фазафаза накопления (депонирования) токсинов в структурах соединительной ткани организма. Вся соединительная ткань организма была названа немецкими исследователями А. Пишингером и Х.Хайне матриксом, а также системой основной регуляции, потому что через структуру соединительной ткани происходит регуляция функций тканей и движение всех токсинов. Первый момент - движение токсинов идет от жидких сред (плазмы крови, лимфы, межклеточной жидкости) в матрикс. Сама морфология соединительных тканей такова, что она имеет сетчатую структуру, где между различными соединительно-тканными волокнами расположена вода и клетки иммунной системы в виде геля. Вот в этой структуре и начинают накапливаться токсины. Накапливаются до тех пор, пока вся структура матрикса не заполнится полностью гомотоксинами. И тогда наступает следующая фаза.

Четвертая фаза фаза импрегнации. Слово импрегнация означает максимальное насыщение, переполнение до краев. Это состояние матрикса, когда в нем блокируется огромное количество токсинов, при этом движение их почти полностью прекращается как от жидких сред в матрикс, так и обратно. И что также очень важно, нарушаются практически все не только биохимические и нервные процессы, но и нарушается передача информации, которая передается клеткам в виде квантов света. Нужно отметить важный момент – если первые три фазы гомотоксикозов практически полностью обратимы, то есть можно вернуть структуры тканей к первоначальному состоянию. То, начиная с четвертой фазы импрегнации, начинаются необратимые процессы в тканях и клетках. И закономерно наступает процесс дегенерации, то есть обратного развития тканей и клеток, гипотрофии и атрофии, частичной или полной потери функций.

Пятая фаза фаза дегенерации. На этой стадии процесс накопления гомотоксинов в матриксе приводит к прорыву их в клетки паренхиматозных органов и их повреждение. Вначале повреждаются клеточные мембраны и транспорт веществ через них, а затем происходит нарушение взаимосвязей клеток одной ткани между собой, разобщение их, что приводит к потере тканью четкой выраженной структуры, часть клеток погибает, другая часть атрофируется и теряет функции. И образуются целые органы, пораженные хроническим дегенеративным процессом. Пятая фаза, также как и последняя – шестая фаза, являются полностью клеточными фазами. То есть, все повреждающие процессы протекают уже в клетках внутренних органов. И всё приходит к крайней стадии –  фазе новообразований (неоплазмы).

Шестая (последняя) фазафаза новообразований (неоплазмы, дедифференциации). Токсины полностью проникают внутрь клеток и достигают клеточного ядра. В ядре повреждается генный аппарат и происходят мутации генов. После этого клетки начинают патологически делиться, вследствие чего развиваются опухолевые процессы в тканях. То есть клетки не только разрушаются и атрофируются, но и приобретают новые свойства - безудержного и неправильного деления. Эта фаза ещё называется «неоплазма», то есть образование новой ткани – опухолевой ткани.

 Так вот, Доктор  Х. Х. Реккевег создал группы комплексных препаратов по оригинальной рецептуре для каждой фазы болезни. А также он установил три основных этапа лечения: вначале лечения каждого заболевания назначаются препараты дренажного действия, осуществляется активный дренаж – выведение из тканей токсинов, активизируются максимально органы выведения; там, где не получается вывести токсины – искусственно запускается процесс «контролируемого» воспаления (обострения вялотекущего хронического процесса). В процессе этого обострения уничтожаются гомотоксины и после этого запускается процесс регенерации тканей. Первый этап лечения в гомотоксикологии так и называется – дренаж и детоксикация.

 На втором этапе лечения с помощью следующей группы препаратов происходит важнейший процесс иммуномодуляции. То есть, восстанавливаются иммунные реакции или иммунная реактивность организма. Проще можно сказать – тонкая настройка иммунной системы на борьбу с патологическими возбудителями. Это позволяет иммунным клеткам, находящимся в структуре соединительной ткани до конца довести процесс очищения её от токсинов и продуктов метаболизма, а также иммунные клетки дают стимулы клеткам, продуцирующим элементы соединительной ткани – фибробластам. Фибробласты синтезируя составные части соединительной ткани - глюкозаминогликаны и протеогликаны, как бы «штопают» те участки соединительной ткани, которые подверглись повреждению.

  И на последнем этапе лечения, с помощью третьей группы препаратов запускается процесс регенерации и последующего укрепления клеток и тканей. Восстанавливаются полностью функции всех клеток, восстанавливаются и закрепляются межклеточные взаимосвязи, восстанавливается весь метаболизм и тканевое дыхание, то есть насыщение клеток кислородом. Каждая клетка функционально укрепляется, становится устойчивой к патологическим факторам. Все эти процессы работают, прежде всего, на профилактику – дальнейшее предупреждение развития хронической болезни. В итоге, полноценное лечение по Реккевегу выполняет не только сиюминутные задачи – снимает воспаление, удаляет токсины, восстанавливает нарушенные функции, но и действует на предупреждение болезни в будущем. В целом можно сказать, что это продлевает жизнь каждой клетки в отдельности и всего организма в целом.

  За счет этой стройной системы лечения достигается очень высокая эффективность современного гомеопатического метода при лечении как многих острых так и большинства хронических болезней».

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Мои статьи | Добавил: DoctorTeslin (27/Июн/2014) | Автор: Теслин Евгений Викторович E W
Просмотров: 1740 | Теги: гомеопатия, гомеопатический метод, современная гомеопатия, Теслин Евгений Викторович, Реккевег, гомотоксикология, лечение гомеопатией | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2019