Ср, 30/Сен/2020, 09:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ДОКТОР ТЕСЛИН
Главная » Статьи » Статьи иностранных авторов

Дж. Тайлер Кент "Лекции по философии гомеопатии" - "Хронические болезни - ПСОРА" 2 часть. Лекция №19.

"Лекции по философии гомеопатии"

Автор:  Джеймс Тайлер Кент

           Издательство «Гомеопатическая Медицина», Москва, 1997 год.

      Перевод В.М. Захаренкова.

 

Лекция №19.  ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ – PSORA (продолжение).

  В работе "Хронические болезни" Самуил Ганеман пишет о Psora как о самой старой, наиболее всеобщей и наиболее вредоносной миазматической болезни, которая, тем не менее, считается самой загадочной и таинственной.  "Psora - это старейшая из известных миазматических хронических болезней, но до сих пор не известен ее источник. Psora по своей вредоносности превосходит и Syphilis, и Sycosis. Если Psora не излечена самым тщательным образом, она сохраняется в человеческом организме до последнего вздоха. Даже наиболее сильный и здоровый человеческий организм не способен самостоятельно подавить или уничтожить Psora".

  Все три хронических миазма - Psora, Syphilis и Sycosis - заразны, потому что в каждом случае существует нечто, предшествующее внешним проявлениям, которые мы и называем болезнью. Мы говорим о патологических состояниях и симптомах, мы говорим об устранении этих внешних проявлений, например, сифилиса, но следует помнить, что существовало состояние, предшествующее сифилису, иначе этой болезни просто бы не было. Болезнь не может появиться у человека, если нет подходящих условий для ее развития. Так же и чесотка не может появиться, если нет подходящих условий для ее развития.

  Поскольку Psora - первичный миазм, а два других развиваются позднее, то естественно, что первым мы будем исследовать внутреннее состояние, необходимое для развития этого миазма.

  Так как Psora не может появиться у совершенно здорового человека и тем более не может развиваться, то должно существовать определенное состояние, подходящее для данного хронического миазма. Должна существовать некоторая болезнь, предшествующая псорическим проявлениям, которую мы и определяем как хронический миазм Psora, то есть определенные нарушения внутреннего состояния, помогающие понять причину болезни, ход развития и даже природу. Некоторые могут сказать, что причину Psora следует искать в Боге, так как он – начало всех начал. Я не ссылаюсь на Бога в моей преподавательской деятельности и не хотел бы дискутировать на эту тему.

  Если мы внимательно проанализируем случаи сифилиса, то увидим, что причина заражения человека - его собственное поведение, то есть сифилис - результат действия. Человек только тогда заражается этой болезнью, когда вступает в половой контакт с носителем этой болезни. С Psora дело обстоит иначе: человек не ищет её, ему не обязательно общаться с больными людьми. В случае с Psora человек может подвергаться воздействию, а сифилис – это результат его собственных действий, чаще всего - нечистых прелюбодеяний, и человек легко может избежать заражения, хотя его можно приобрести и случайно. Всегда существует состояние человека, которое предшествует его действию, и если сифилис соответствует действию человека и есть состояние, предшествующее ему, то предшествующее условие заболевания должно соответствовать действию, то есть сознанию и воле.

  Сознание и воля определяют внутреннее состояние человека, которое отображается внешними проявлениями. До тех пор, пока человек продолжает жить правильно, заботясь о своем ближнем, он будет не восприимчив к болезни. Но когда человек начинает осуществлять действия - следствия его ложного мышления, тогда начинают появляться и внешние проявления, соответствующие его внутреннему состоянию. Каковы воля и сознание - таковы будут и внешние проявления. Поступки человека и его поведение всегда отражаются на его физическом теле, поскольку составляют с ним единое целое. Более того, поступки каждого человека, его отношение к добру и злу формируют ту ауру, в которой живет все общество и которая, в свою очередь, влияет на жизнь каждого человека в отдельности. Еще задолго до Всемирного потопа, посланного Господом, чтобы уничтожить накопившееся на Земле зло, существовала страшная болезнь, называемая проказой, - результат ужасной нечестивости того периода существования человечества. В те времена от проказы, являющейся более тяжелой формой проявления Psora, страдало очень много людей. Если бы современные люди сформировали бы своим отрицательным поведением такую же тяжелую ауру, то и в настоящее время мы бы наблюдали многочисленные случаи проказы, а не современные более легкие формы проявления Psora. Древние ученые говорили о проказе, как о внутренней чесотке.

  Таким образом, состояние человеческого ума и состояние человеческого тела определяют восприимчивость к болезни отдельного человека, которая зависит от стремления к злу, от ложных представлений и неправильного поведения, и различные наблюдаемые формы Psora - не что иное, как внешние проявления внутреннего состояния человека.

  Причина Syphilis и Sycosis – не какие-то внешние возбудители, а внутреннее состояние, которое развилось и утвердилось в человеке, а то, что мы называем болезнью, - это лишь внешние проявления истинной природы человека.

  Человечество, живущее в настоящее время на Земле, немного лучше, чем морально прокаженные древние люди. Состояние сознания таково, что каждый человек заражен Psora. Но в настоящее время этот хронический миазм проявляется в более мягких формах, чем прежде. Новое заражение происходит с каждым новым ребенком, а так как Psora накапливается от поколения к поколению, то с каждым веком восприимчивость к ней возрастает. Это справедливо по отношению ко всем миазмам и для всех лекарств. Врачи постоянно отмечают, что человек, отравившийся, например, парами ртути, становится особо чувствительным к этому веществу и у него появляются симптомы интоксикации при действии доз, на которые другой человек не реагирует. У тех, кто испытал на себе ядовитое действие Rhus toxicodendron, даже его запах вызывает патологическое состояние. Так же и зараженные Psora в младенчестве становятся особо чувствительными, и, даже если они просто находились в одном помещении с человеком, зараженным чесоткой, у них появлялись пузырьки между пальцами, похожие на пузырьки, вызываемые чесоточным зуднем. Конечно, некоторые скажут, что именно чесоточный зудень вызывает чесотку. Это все так, но чесоточный зудень не появится у здорового человека.

  Миазм просто проявляется из внутреннего состояния, и клинические проявления чесотки - внешнее проявление миазма. Причина - внутреннее состояние организма, а не чесоточный зудень. Человечество из поколения в поколение становится все более чувствительным к внутреннему состоянию, и это внутреннее состояние - основная причина предрасположенности человечества к хроническому миазму Syphilis. Если бы человечество не имело Psora, то не было бы базы, из которой развился Syphilis, и, следовательно, не было бы внешних проявлений этого миазма.

  Воля и разум определяют поведение человека. Человек не действует до тех пор, пока он этого не пожелает; он делает только то, что задумал. Существо, обладающее разумом, не может действовать иначе. Человек идет к проститутке сам и заражается от нее сифилисом сам. Это его сознательное действие, и, следовательно, болезнь соответствует поведению человека. Существует состояние, в котором человек только думает, только желает что-то совершить, но еще не дошел до того состояния, в котором он может совершить что-то безнравственное. Изначально были безнравственные желания или злые мысли, которые постепенно привели к безнравственному образу жизни, к стремлению завладеть чужой собственностью, и, в конце концов, возобладало действие. Миазмы, появившиеся вслед за этим, - внешние проявления действий, которые выросли из мышления и воли - древнейшее внешнее отображение болезни человека, представляющее жизненное начало, а следующими появились те состояния, которые соответствуют действию.

  Мышление, желание и действие - эти три стадии составляют жизнь человека. Человек думает, желает и действует. Следовательно, аура, которую создает человек в любой период своей жизни, соответствует его внутреннему состоянию. Ребенок наследует ауру от своих родителей, развивает ее и передает по наследству. Каково внутреннее состояние, таковы и внешние проявления, и все внешние проявления не могут быть ничем иным, кроме как результатом внутреннего состояния.

  Внутреннее состояние человека первично по отношению к его окружению, поэтому внешняя среда - это не причина, она только фон, она только реагирует на внутреннее состояние, отображая его.

  Любой процесс всегда развивается в направлении наименьшего сопротивления, а применительно к человеку это происходит в направлении привязанностей человека, его любви. Процесс идет в том направлении, которого желает сам человек. Болезни соответствуют привязанностям человека, и эти внешние болезненные проявления - отображение внутреннего мира человека.

  Человек, например, ненавидит своего соседа и ради этой ненависти готов нарушить все библейские заповеди, это внутреннее состояние внешне проявляется определенной болезнью. Все существующие на Земле болезни, острые и хронические, - это отображение внутреннего состояния человечества. В болезни конкретного человека отображается его собственное внутреннее "Я". Первоначальное болезненное начало постепенно развивалось и усложнялось: к Psora добавились Syphilis и Sycosis, которые постепенно прогрессировали, и в настоящее время именно им мы обязаны тем, что человечество стало так восприимчиво к острым заболеваниям и практически каждая эпидемия гриппа протекает в острой форме. Такое состояние не может быть следствием действий одного человека. Причина этого - неправильное поведение человечества на протяжении всего его развития. Иначе человек не был бы больным, так как Господь создал его совершенным живым организмом, гармонично вписывающимся в окружающую его природу. Посмотрите на совершенство всего на Земле, посмотрите на растения - как они совершенны, но человек через свои злые мысли и лживые намерения вошел в состояние, в котором он потерял свою свободу, свою внутреннюю гармонию и подвергся изменениям, которым не подвергалось в свое время царство животных и царство растений.

  Миазмы, от которых страдает человечество в настоящее время, тысячекратно осложняются аллопатическим лечением. Каждое внешнее проявление миазма имеет тенденцию исправлять человека, но человеку насильно приносится вред, и болезнь осложняется по той причине, что эти внешние проявления заставили исчезнуть с помощью сильнодействующих аллопатических лекарств.

  В настоящее время люди стараются умолчать о том, что болели чесоткой в детстве: одни из-за непонимания, другие из ложной скромности, потому что заболевание чесоткой по аналогии с некоторыми другими заболеваниями ассоциируется с супружеской неверностью. Во врачебной практике мы постоянно сталкиваемся с проявлениями хронических миазмов во всей их сложности. Например, если у пациента истинная сикотическая гонорея, то она, как правило, вторичная, подавленная предшествующим неправильным лечением, которое усложнило течение болезни тысячекратно, так как все внешние проявления заставили исчезнуть. Так происходит со всеми внешними проявлениями болезни, различными пузырьковыми и чешуйчатыми высыпаниями и другими проявлениями Psora. Применяются самые различные сильнодействующие средства для подавления внешних проявлений, которые загоняют болезнь вглубь организма, делая ее течение все тяжелее и тяжелее до тех пор, пока организм не погибает. Если это будет продолжаться и дальше, то человечество может исчезнуть с лица Земли. В результате подавления внешних проявлений Psora мы имеем тяжелейшие раковые заболевания, органические поражения сердца и легких, туберкулез и разрушение всего организма.

  Пока гомеопатия не станет широко практикуемым методом лечения, эта угрожающая тенденция будет продолжаться!

  Количество врачей-аллопатов все время увеличивается, и они все так же стараются подавить проявления Psora, причем сейчас это делается более успешно, чем во времена Самуила Ганемана.

  Очевидно, что гомеопатия уже стала необходимостью, но тот вид гомеопатии, который проповедуется во многих школах так называемого "нового подхода", не задержит развития Psora. Большинство преподавателей в этих школах насмехаются над понятием Psora и учением о миазмах, продолжая свои бесплодные попытки утвердить гомеопатические принципы на аллопатическом базисе. Гомеопатия в том виде, в котором она преподается в колледжах в настоящее время, - это просто попытка втиснуть гомеопатию в рамки официальной аллопатической медицины, используя принятые в аллопатии названия болезней и назначая по аллопатическим диагнозам гомеопатические лекарства, исцеляя не весь организм, а лишь отдельный орган или систему. Такие лжегомеопаты не изучают проявления Psora, а заучивают болезни по аллопатическим учебникам. В случае с сифилисом все их лечение направлено не на причину, а на следствие, они просто загоняют болезнь внутрь или, в лучшем случае, наблюдают ее, не предпринимая никаких усилий для излечения человека. Пациент пичкается ртутью, йодом и другими сильнодействующими лекарственными средствами в больших дозах, которые лишь временно устраняют внешние проявления болезни.

  Psora постоянно прогрессировала и стала самой заразной болезнью именно из-за того, что ее течение все время осложнялось и усугублялось неправильным лечением. Последующие поколения становились все более и более восприимчивыми к этому хроническому миазму, который проявлялся во все более тяжелых формах, а кроме того, усиливалась чувствительность и к другим миазмам. Человек в настоящее время очень восприимчив к Psora, Syphilis и Sycosis. "Psora, - писал С. Ганеман, - это основа всех хронических болезней человечества. Можно сказать, что, по крайней мере, 7-8 хронических болезней, наблюдаемых в настоящее время, обусловлены именно этим миазмом".    Конечно, когда врач возвращает Psora в ее первоначальное состояние, то внешне тело выглядит хуже, но зато значительно улучшается внутреннее состояние. Пузырьковые высыпания иногда выглядят ужасно и неприятны для пациента, но им нужно позволить развиться самим, чтобы в организме произошло значительное улучшение. Благодаря лечебному действию гомеопатических препаратов наследственная отягощенность и внутренние силы зла выходят в виде этих кожных проявлений наружу, организм освобождается от них и внутреннее состояние приходит в равновесие.

  Обычно при гомеопатическом лечении кожные чесотки исчезают не так быстро, как при аллопатическом лечении, потому что гомеопатическое лекарство действует непосредственно на наследственную отягощенность, изгоняя ее изнутри наружу. Врачи, которые этого не понимают, часто теряются, видя, что назначенное ими лекарство не сразу уничтожает высыпания. Больной ребенок может поправляться и с высыпаниями , так как, если лечение проводится правильно, то внутреннее болезненное состояние перетекает во внешнее, которое в конце концов исчезает. Поэтому те врачи, которые назначают дополнительно цинковую или серную мазь, видя, что подобное лекарство не очищает немедленно кожу, нарушают закон природы, нанося тем самым огромный вред своему пациенту.

  Далее С. Ганеман описывает большое количество случаев, доказывающих его выводы, которые вам следует непременно изучить. Он также приводит симптомы Psora, установленные им в ходе испытаний и исследований. И здесь наблюдается настолько удивительное сходство между патогенезом Psora и патогенезом Sulphur, что С. Ганеман рекомендует Sulphur как основное антипсорическое средство. Кроме того, в патогенезе Psora мы находим характерные симптомы многих глубоко действующих лекарств: патогенезы практически всех полихрестов в той или иной мере входят в общий патогенез Psora.

Читать предыдущую лекцию               Читать следующую лекцию >

ВНИМАНИЕ! © Данный текст охраняется законом об авторских правах РФ! Любое копирование, перепечатка, транслирование, ссылка, публичное воспроизведение и цитирование всего текста или его части разрешается только с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием автора и источника информации. 

Категория: Статьи иностранных авторов | Добавил: DoctorTeslin (22/Июл/2017) | Автор: Джеймс Тайлер Кент E W
Просмотров: 555 | Теги: миазмы, антипсориазный, Лекции по философии гомеопатии, Джеймс Тайлер Кент, Псора, основы гомеопатии, классическая гомеопатия, кент, гомеопатия в америке | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2020